Власти Индии разрешили эксплуатацию Boeing 737 MAX

Генеральное управление гражданской авиации Индии (DGCA) разрешило полеты Boeing 737 MAX с пассажирами. Это хорошая новость, прежде всего, для лоукостера SpiceJet.Запрет на пассажирские рейсы на самолетах американского производителя в крупнейшей стране Южной Азии продлился почти два с половиной года. Boeing 737 MAX не могли летать над Индией с марта 2019 года. Причиной стали крушения самолетов, принадлежащих компаниям Lion Air и Ethiopian Airlines.

DGCA после длительного процесса повторной сертификации заявило, что эксплуатация самолетов будет снова разрешена, как только будут выполнены необходимые настройки и требования. SpiceJet получит наибольшую выгоду от решения индийского регулятора. Бюджетные авиакомпании из Гургаона – единственный оператор Boeing 737 MAX в Индии.

На прошлой неделе южноазиатский перевозчик объявил о заключении соглашения с Avalon, арендодателем самолетов американского производителя. В результате с сентября этого года он планирует начать пассажирские рейсы почти через два с половиной года запрета.

Ранее аналогичные решения приняли 30 авиакомпаний по всему миру. В общей сложности 175 стран уже разрешили самолетам вернуться в небо. Китай остается единственной крупной страной, которая все еще откладывает принятие такого решения.

В парке SpiceJet имеется тринадцать самолетов Boeing 737 MAX 8. До пандемии она планировала иметь более 150 единиц. Парк лоукостера пополнился 54 самолетами Boeing 737-800, девятнадцатью турбовинтовыми De Havilland Canada Dash 8-400 и десятью De Havilland Canada Dash 8-400 NextGen, семь Boeing 737-700 и четыре Boeing 737-900ER.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM