fbpx

За неделю до запланированного открытия нового берлинского аэропорта BER исчезло обозначение SXF для аэропорта Шенефельд. Так называемый код IATA изменен на BER. Бывший аэропорт Шенефельд теперь обозначается как Терминал 5 аэропорта BER, большая вывеска на крыше уже заменена.
Трехзначные коды выдаются Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). Они состоят из комбинации трех букв и появляются, например, в системах бронирования авиабилетов. Все аэропорты Берлина уже получили обозначение BER, включая Тегель (бывший TXL).

Новый терминал в аэропорту BER T5 будет открыт в воскресенье. С 30 октября поезда S-Bahn (городская железная дорога) будут отправляться и приходить каждые десять минут. Уже в понедельник поезда по линии S9 будет в час пик прибывать на BER T5.

Региональные и междугородние поезда также прибывают на станцию ​​BER T5. На открытии было сказано, что BER T5 – “один из лучших аэропортов в мире”.

В день начала эксплуатации аэропорта Берлин-Бранденбург им. Вилли Брандта (BER T5), 31 октября, в 14.00, приземлятся два самолета его крупнейших клиентов, Lufthansa и Easyjet. Пассажиров встретят в терминале и состоится пресс-конференция. Первый рейс из BER T5 запланирован на 1 ноября в г. 6.45. По словам директора аэропорта Люэтке Далдрупа, это будет рейс Easyjet в лондонский Гатвик. Торжественого открытия нового берлинского аэропорта не будет. Во-первых, из-за Covid-19, а во-вторых, из-за восьмилетней задержки открытия.

Аэропорт Берлин-Бранденбург им. Вилли Брандта, расположенный на окраине немецкой столицы Шенефельд в Бранденбурге, должен был быть запущен девять лет назад. Однако из-за плохой планировки, конструктивных недостатков и технических проблем открытие неоднократно откладывалось.

На начальном этапе BER T5 должен обслуживать до 27 миллионов пассажиров в год, а в конечном итоге после возможного расширения – 50 миллионов. Крупнейший европейский аэропорт, лондонский Хитроу, ежегодно обслуживает около 80 миллионов пассажиров.

Андрей Бочкарев