fbpx

Начато серийное производство пилотируемого воздушного судна, напоминающего квадрокоптер. Это один из первых проектов такого типа в мире, вышедший за рамки стадии прототипа.

Jetson-ONE
Jetson-ONE

Jetson ONE – пилотируемый октокоптер (точнее квадрокоптер со спаренной винтомоторной группой), серийное производство которого только что начала шведская компания Jetson AB. Один из ее акционеров и главный конструктор этой машины — поляк. Однако само устройство было произведено в Италии.

Успех проекта заключается в том, что Jetson является одним из первых, если не первым в мире пилотируемым летательным аппаратом, похожим на дрон, который с чертежной доски выходит в производственный цех, благодаря чему он будет производиться в большем количестве экземпляров для пользователей по всему миру.

Таким образом, ее конструкторам, Томашу Патану и его партнеру Петеру Тернстрему, удалось выйти за рамки стадии прототипа и воплотить свою мечту в жизнь. Их цель состоит в том, чтобы каждый мог летать с чем-то вроде этого — не обязательно иметь лицензию пилота.
35-летний Томек Патан — не конструктор летательных аппаратов. Он изучал архитектуру в Гданьском технологическом университете, но понял, что это не тот путь, по которому он хотел бы идти. У него было много идей и увлечений, которыми он занимался с 10 лет. Стачала он строил летающие модели и квадрокоптеры. У него была идея сделать из этого бизнес. Он начал создавать конструкции, которые позволяли перемещать камеру и снимать с ее помощью с воздуха. Изначально это были дистанционно управляемые вертолеты, а позже уже популярные сегодня дроны-квадрокоптеры.

Jetson выглядит и летает более или менее как квадрокоптер, только больше, быстрее и управляется пилотом. Точно так же, как его трудно назвать дроном, точно также назвать его “летающим автомобилем”, потому что он не ездит по дорогам общего пользования. Наиболее подходящее название – eVTOL (электрический летательный аппарат с вертикальным взлетом и посадкой).

Андрей Бочкарев