Во Франции законодательно заменяют короткие авиарейсы поездами

Нижняя палата Законодательного собрания Франции одобрила законопроект о запрете авиационных маршрутов, по которым движение поезда занимает менее 2 часов 30 минут. Этот запрет является частью законопроекта о климате, направленного на сокращение выбросов углерода на 40 % к 2030 году.

Новый закон стал уникальным шагом французского правительства — никогда ранее оно так масштабно не вмешивалось в развитие рынка. Ограничения вводятся для всех компаний. Уже приостановлены перелёты между Парижем и Бордо, Лионом и Нантом из аэропорта Париж-Орли. Законопроект затронет рейсы по маршрутам Париж—Ренн, Париж—Страсбург и Лион—Марсель.

Авиакомпании в ответ уже начали сотрудничать с железнодорожными операторами, чтобы перенести часть перевозок на землю. Например, в 2019 году KLM заключила партнерское соглашение с оператором высокоскоростных железных дорог Thalys, чтобы заменить один из пяти ежедневных рейсов Амстердам—Брюссель. Это соединение высвободило тогда ограниченные и очень востребованные места в аэропорту Амстердама «Схипхол» для потенциально более прибыльных рейсов.

В целом авиаперевозчики восприняли запреты положительно или нейтрально, потому что большинство регулярных рейсов, подпадающих под новый закон, либо планировали закрыть, либо уже закрыли из-за низкой прибыльности.

Если вам требуется прямой перелет, в том числе и в ближайший город, пользуйтесь услугами частной авиации. Европейский брокер Aviav TM (Cofrance SARL) организует комфортный перелет на бизнес джете в любой город мира.

Деловая авиация AVIAV TM