Впервые с начала пандемии Ryanair получил квартальную прибыль

Бюджетная авиакомпания Ryanair опубликовала  результаты работы за последний квартал, в которых  впервые с начала пандемии коронавируса SARS-CoV-2 зафиксирована прибыль. Однако ирландский перевозчик ожидает по результатам этого финансового года убытки в размере 200 миллионов евро.

Генеральный директор Ryanair Майкл О'Лири
Генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири

Генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири сообщил, что авиакомпания  с Зеленого острова рассматривает возможность выхода с Лондонской фондовой биржи. «В 2021 году существенно снизился товарооборот. Наш уход с биржи будет соответствовать общей тенденции, сложившейся на рынке после Brexit», — считает ирландец.

Рост стоимости акций и прогнозируемый годовой убыток

Шестимесячный убыток лоукостера за месяцы, рассчитанный с апреля, составил 48 миллионов евро. Это немного выше прогноза в 43 млн евро в минусе. Ожидается, что весь финансовый год, рассчитанный до конца марта следующего года, согласно прогнозам ирландского перевозчика, принесет убыток в 200 млн евро.

Если за квартал с апреля по конец июня Ryanair зафиксировал убыток в размере 273 млн евро, то в следующем квартале, с июля по конец сентября, авиакомпания  с Зеленого острова получила прибыль в размере 225 млн евро. Это первый подобный случай почти за два года. В последний раз Ryanair получила прибыль за квартал с октября по конец декабря 2019 года. Цена одной акции перевозчика из Ирландии после этой новости незначительно выросла с 16,46 до 16,96 евро.

Бюджетная авиакомпания за шесть месяцев обслужили 39,1 миллиона пассажиров с апреля по конец сентября. Это почти 54 процента меньше, чем за аналогичный период до начала кризиса COVID-19.
100 млн пассажиров к весне 2022 года

Однако О’Лири недавно  сделал более оптимистические  прогнозы, которые предполагают пятилетний рост и обслуживание 225 миллионов пассажиров к 2026 году. Ранее к тому времени предполагалось перевезти 200 миллионов пассажиров.

В то же время  ближайшая цель лоукостера – обслужить не менее 100 миллионов своих клиентов к концу марта 2022 года. Это будет на 49 миллионов пассажиров меньше за тот же период до пандемии.
По словам  главы Ryanair, основным фактором, способствующим возвращению к ближнемагистральным авиаперелетам, будет требование наличия паспорта covid от ЕС. Прибыль на уровне 2019 года ирландец ожидает не ранее 2023 года.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM