Вторая Родина тибетского буддизма — Ладакх

Вторая Родина тибетского буддизма — Ладакх

Люди путешествуют, потому что желают радовать себя, заставлять биться сердце в ритме танго, чтобы было о чем вспомнить, и о чем рассказать. Путешествие – своего рода урок, посылаемый человеку для усвоения, для познания себя и окружающего мира. Как писал знаменитый русский художник и писатель Николай Рерих: «Ничего не обогащает так, как путешествие». Познание культуры других стран, приобщение к природе и зов предков, слышимый на развалинах древнего храма сквозь года, и даже тысячелетия, делают человека умнее, возводят его на ступень выше по эволюционной лестнице человеческого сознания, делают свободным и независимым. Посещая новые города и страны, люди растут и самосовершенствуются.

julay Ladakh 31 - Вторая Родина тибетского буддизма - Ладакх

Одним из лучших творений природы, где человек сможет познать себя полностью, являются горы. Ладакх – изумительной красоты горная область, расположенная в объятиях хребта Куньлунь и гор Гималаи и являющаяся наименее населенной областью Центральной Азии и Индии. Вторая родина тибетского буддизма – так в настоящее время называют Ладакх.

Это незыблемая высь, окруженная мощными, часто заснеженными, горными пиками, охраняемая ими от посягательств мира, до сих пор хранит орел таинственности и недоступности, как последний самурай.

Удачное расположение области на пересечении торговых путей, давало проживающим здесь людям то, что скрывали от них горы: культурные веяния окружающих ее стран, знания и пути самосовершенствования. Сотни и тысячи караванов, преодолевающие горные перевалы, проходили через Ладакх – одну из территорий, лежащих на Великом шелковом пути, привозя минералы и табак, забирая с собой специи, шелк, шафран и парчу.

Ладакх, бывшее королевство, сохранил ту культуру и самобытность, которая была привита этой области правителями. Потомки правившей ранее семьи до сих пор населяют эту территорию, проживая во дворце Сток, в саду которого размещен миниатюрный музей, демонстрирующий семейные королевские реликвии и напоминающие нынешним поколениям о величии и могуществе ушедших веков.

Потрясающий вид на долину реки Инд, она же Синдху, открывается путешественнику из уголков древней столицы Ладакха – города Шей. Этот интересный город расположен на главной дороге, ведущей к городу Каргил.

Большая часть жителей Ладакха исповедуют буддизм, вторая часть, являясь мусульманами-шиитами, поклоняется Аллаху. Первые буддистские храмы были построены здесь буддистами-пилигримами, которые совершали свой путь из Тибета в Индию.

ArgienDzong3 - Вторая Родина тибетского буддизма - Ладакх

В Ладакхе располагается около 30 крупных и великое множество маленьких буддистских монастырей. Религиозные обряды, проводимые ламами в этих монастырях, свято почитаются верующими, поэтому ежедневно жители приносят в монастыри подношения.

Монастырь Хемис считается крупнейшим и богатейшим на данной территории. Проводимый каждое лето в монастыре праздник, посвященный гуру Падма Симбхава, он же «Драгоценный гуру», он же «второй Будда», привлекает большое внимание туристов со всего мира.

Склоны гор Гималаев укрывают своим могуществом сооружения для духовного обучения и садханы – гомпы, что в переводе означает большой монастырь для медитации. Расположенные на нескольких ярусах, (их количество иногда достигает восьми), они представляют собой довольно уединенное место для молитв и сосредоточенности. Гомпа Тиксе, построенная более 500 лет назад принимает в свои чертоги буддистов со всего мира. Это самый красивый монастырь Ладакха.

Жизнерадостные и добрые жители этой горной области с легкостью переносят тяготы жизни, тяжелые климатические условия и суровое географическое положение. Отмечая каждый праздник по национальным традициям, они легко принимают в свой круг туристов, обучая их премудростям неспешных тибетских танцев.

Представляя собой унылую сухую пустыню, расположенную высоко в горах, Ладакх, благословляемый верой его жителей, является второй родиной тибетского буддизма, увлекаемой за собой сотни тысяч последователей по всему миру.