Ввод в эксплуатацию SpaceJet снова задерживается

Концерн Mitsubishi Aircraft Corp пытается отложить поставку региональных самолетов SpaceJet из-за невозможности получения сертификата. Наиболее вероятный срок задержки шесть месяцев до середины 2020 года.

mrj70 1024x612 - Ввод в эксплуатацию SpaceJet снова задерживается

Mitsubishi SpaceJet

Это станет шестой задержкой в программе возрождения японского сектора гражданской авиации Дата поставки первой машины должна быть установлена в ноябре, сообщает источник нашего портала. Самолет, который в этом году был переименован в Spacejet вместо MRJ, первоначально должен был поступить в эксплуатацию в 2013 году.

Аналитик Jefferies Шо Фукухара сообщил в записке для клиентов, что, если следующая отсрочка поставки будет подтверждена, это может создать проблемы на бирже у держателей акций крупного производителя самолетов Mitsubishi Heavy Industries. Конгломерат проинформировал Токийскую фондовую биржу о том, что производитель самолетов прилагает максимальные усилия для завершения процедуры сертификации, и делится информацией о расписании со всеми заинтересованными сторонами. Однако он не опубликовал новую версию графика доставки.

«Не было официальной информации или комментариев о нашем расписании», — сказал представитель Mitsubishi Aircraft. «В рамках оценки долгосрочного графика мы учитываем не только производство, сертификацию и поставку первой машины, но и принимаем решения, которые обеспечат долгосрочный успех гражданской авиации в Японии», — добавил он.
Первым получателем этого самолета будет ANA Holdings, крупнейшая по обороту авиакомпания Японии. Представитель ANA отказался комментировать очередную задержку, но заявил, что авиакомпания ждет, когда SpaceJet поступит в его парк, чтобы она могла перевозить клиентов с новым региональным самолетом.

Имеются сведения, что производитель самолетов, вероятно, начнет выплачивать компенсацию за задержку, и что этот самолет может поступить в эксплуатацию намного позже Олимпийских игр в Токио, которые начнутся на рубеже июля и августа.

Андрей Бочкарев