WestJet получил одобрение Канады на свое предлагаемое трансграничное партнерство с Delta Air Lines.

Канадское бюро по конкуренции (CCB) подтвердило в письме о бездействии, что оно не планирует оспаривать предлагаемое партнерство, сообщает базирующаяся в Калгари компания WestJet.

Предлагаемое совместное предприятие все еще требует одобрения Министерства транспорта США.

Американо-канадская трансграничная сеть Delta (красный) и WestJet (зеленый)

«Сегодняшнее разрешение CCB является важным шагом на пути к удовлетворению условий, необходимых для реализации предлагаемого трансграничного партнерства», – говорит Эд Симс, президент и исполнительный директор WestJet. «Совместное предприятие обеспечит больший выбор для потребителей, возможности подключения и экономические выгоды по обе стороны границы благодаря растущему американо-канадскому бизнесу и туристическим поездкам».

WestJet и Delta подписали соглашение о совместном предприятии в июле 2018 года. Сделка расширит соглашение о совместном использовании двух операторов и позволит им координировать графики и дополнительное расширение сети. Авиакомпании также смогут размещаться в аэропортах, помимо других совместных мероприятий.

Данные перевозчиков уже сообщаются на более чем 1500 трансграничных рейсов в неделю.

Согласно данным Cirium, WestJet является вторым по величине перевозчиком между Канадой и США, его доля на рынке составляет 15%. Delta является шестым по величине игроком с 5% общей долей  между двумя странами.

Совместное предприятие между двумя авиакомпаниями позволит им более активно конкурировать с Air Canada, лидером рынка с долей 23% между Канадой и США.

«Это значительное достижение приближает нас к созданию совместного предприятия, которое обеспечивает сервис мирового класса для клиентов, путешествующих между США и Канадой», – говорит исполнительный директор Delta Эд Бастиан.

Если разрешение будет одобрено американскими регулирующими органами, совместное предприятие добавит в растущий союз таких партнерств компанию Delta. Авиакомпания, базирующаяся в Атланте, уже имеет совместные предприятия с Aeromexico, Air France-KLM, Korean Air и Virgin Atlantic.

Delta ожидает разрешения регулирующих органов на расширение совместного предприятия с Air France-KLM и Virgin Atlantic, которое объединит трансатлантические партнерства перевозчиков в одну сеть.