Жизнь на Марсе. Как ее найти

Мечта о космических и воздушных путешествиях «преследовала» человечество со времен его осознанного существования. Именно так появились первые летательные аппараты и самолеты. Сегодня некоторые люди даже пользуются привилегией частных полетов на воздушных судах от международного брокера, Дома авиации AVIAV TM (Cofrance SARL). Но многие наши клиенты не желают останавливаться на достигнутом, смело планируют путешествия в космос и даже интересуются — есть ли на Марсе жизнь.

Четыре миллиарда лет назад поверхность «красной планеты» была вполне пригодной для жизни. Были реки и озера, был даже глубокий океан, похожий на наш — земной.   Некоторые астробиологи считают древний Марс колыбелью для жизни, даже более подходящей, чем Земля, и подозревают, что первые бактерии на нашей планете, возможно, возникли на марсианских скалах и были выброшены в космос мощнейшим ударом.

Все изменилось, когда Марс потерял глобальное магнитное поле. Заряженные частицы, исходящие от Солнца, могли унести марсианскую атмосферу, и она постепенно истощалась.  Этот процесс превратил Марс в холодный, засушливый мир, который мы видим сегодня. Произошло это 3,7 миллиарда лет назад. Земля все еще имеет глобальное магнитное поле, которое способствует пригодности нашей планеты для жизни.

«Если бы жизнь была на Марсе существовала бы 4 миллиарда лет назад, что ничто не смогло бы ее разрушить», – выразил свое мнение Майкл Финни, соучредитель The Genome Partnership, которая организует конференции по прогрессу биологии и геномных технологий.

Жизнь на Марсе таится в недрах

Одним из самых перспективных приютов для жизни является подземная часть Марса. Несмотря на то, что на поверхности «красной планеты» сегодня нет жидкой воды — за исключением, возможно, временных потоков на теплых склонах — скорее всего в недрах планеты много влаги. Наблюдения за орбитальным аппаратом Mars Express в Европе показывают, что под южным полюсом «красной планеты» может прятаться большое озеро.

Жители Земли, оживленные обнаружением воды, сразу же стали говорить о присутствии на Марсе продвинутой внеземной цивилизации.

Поводом для обсуждения стали также и другие недавние открытия. Не так давно ровер Ciuriosity НАСА достиг и исследовал два потока метана в кратере Гейл, ширина которого составляет 154 км. Миссия марсохода определила, что концентрации газа в воздухе кратера Гейла меняется в зависимости от сезона.

Заметим, что более 90% метана в атмосфере Земли производится микробами и другими организмами. Поэтому вполне возможно, что этот газ говорит о существовании современной марсианской жизни!

Однако, вопрос о жизни на Марсе до сих пор остается открытым. Метан также может быть вызван безжизненными процессами, например, реакцией горячей воды с определенными породами. И хотя марсианский метан имеет биологическое происхождение, существа, которые его создали, могут быть мертвы уже длительное время. Ученые считают, что метановые гейзеры «красной планеты» ушли с поверхности, и никто не знает, как долго газовый слой оставался заточенным во внутренних слоях Марса, прежде чем подняться на поверхность.

В поисках марсианской ДНК

НАСА Mars Rover отправился на планету этим летом и уже ищет признаки жизни, «законсервированной» в течение долгого времени. А вот похожая миссия, которую должен был выполнять европейско-российский марсоход ExoMars, перенесена на 2022 год.

Надо сказать, что некоторые ученые хотят расширить эту «охоту» на жизнь, которая может существовать по сей день. Одним из них стал молекулярный биолог Гари Рувкун, который работает в Массачусетской больнице общего профиля и Гарвардской медицинской школе. Рукун является одним из трех ведущих исследователей в рамках Проекта изучения внеземного генома (SETG), который разрабатывает инструмент для обнаружения прошлой или настоящей жизни на основе ДНК или РНК на Марсе и других внеземных мирах.

Часть этой идеи основана на панспермии, представлении о том, что жизнь широко распространилась в солнечной системе и, возможно, в галактике естественным или искусственным образом. Если жизнь действительно пришла с других планет или галактик на Землю, вполне вероятно, что когда-то она процветала на Марсе. «Красная планета» могла стать источником жизни, или она была «посеяна» здесь также, как и на Земле.

Рувкун рассматривает панспермию как вероятную стадию развития жизни. Он считает, что главным аргументом в его пользу является очень раннее появление АТФ-синтазы, фермента, который создает видимость молекулы аденозинтрифосфата.

По словам Рукуна, АТФ-синтаза полностью восходит к основанию древа жизни на Земле, что означает, что эта сложная молекула появилась около 4 миллиардов лет назад.

Если панспермия верна, все формы жизни, которые мы найдем на Марсе — или где-либо еще в нашей солнечной системе — вероятно, будут связаны с нами. То есть такие организмы будут использовать ДНК или РНК в качестве генетической молекулы. Именно поэтому мы должны искать этот материал.

«Было бы глупо не искать ДНК на Марсе, – говорит Рукун. – Это эксперимент, который стоит воплощения в жизнь».

Не только Марс

Марс — это не единственное место в нашей галактике, где сегодня может процветать внеземная жизнь. Большинство астробиологов ставят «красную планету» в конец списка, помещая в первые ряды Европу и спутники Энцелад и Титан, луны Юпитера.

Подо льдом Европы и Энцелада ученые надеются обнаружить озера с солёной водой. Также считается, что у Титана есть океан, наполненный самой настоящей водой, и на поверхности этого спутника были обнаружены озера и моря, содержащие жидкие углеводороды.

Как вы думаете, на какой планете будет обнаружена первая внеземная жизнь?

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com