Проект военно-морской авиации США в 1943 году получил кодовое название Yehudi. Целью сверхсекретной программы, о которой стало известно только в 80-х годах прошлого столетия, была борьба с подводными лодками неприятеля.
В течение 1942 немецкие подводные лодки потопили немало американских судов у восточного побережья Соединенных штатов. Морская авиация в этих условиях была малоэффективна, так как при появлении самолетов, капитаны подлодок давали команду немедленно погружаться. Пока противолодочный самолет успевал приблизиться, субмарины уже исчезали с поверхности воды.
Необходимо было найти способ сделать противолодочные самолеты менее заметными. Конструкторы Yehudi давали себе отчет в том, что камуфляжная раскраска, какой бы она вычурной и соответствующей цвету неба не была, не сможет скрыть самолета от глаз противника – он все равно будет выделяться точкой на фоне неба. Единственным способом его замаскировать было активное освещение с интенсивностью светового дня.
Инженеры оснастили торпедоносец-бомбардировщик Grumman TBM-3D Avenger 10 световыми источниками высокой интенсивности вдоль фюзеляжа, передней кромки крыльев и вокруг капота двигателя. Когда интенсивность света совпадала с дневным небом, самолет сливался с его фоном.
Тесты показали, что система Yehudi снижает возможность заметить самолет на дистанциях между 12 и 2 морскими милями. Это позволяло противолодочному самолету приблизиться на расстояние точного удара до того, как подводная лодка успеет погрузиться. Подобной системой был оснащен и бомбардировщик Consolidated B-24 Liberator, также с положительными результатами. Система Yehudi не пошла в серию, так как появились точные радары и визуальная маскировка уже не имела большого значения.
Идея возродилась во время войны во Вьетнаме. Будучи обеспокоены тем, что большой бомбардировщик McDonnell Douglas F-4 Phantom II заметен с большей дистанции, чем его противник – истребитель МиГ-21, имеющий гораздо меньшие размеры, Пентагон развернул программу под названием Compass Ghost. Phantom был окрашен в голубой цвет и подсвечивался лампами высокой яркости, что позволяло снизить вероятность его обнаружения на 30 процентов.