Первые попытки создания самолета-невидимки

Проект военно-морской авиации США в 1943 году получил кодовое название  Yehudi. Целью сверхсекретной программы,  о которой стало известно только в 80-х годах прошлого столетия, была борьба с подводными лодками неприятеля.  

Первые попытки создания самолета-невидимки

Grumman TBM-3D Avenger с системой Ягуди

В течение 1942 немецкие подводные лодки потопили немало американских  судов у восточного побережья Соединенных штатов. Морская авиация в этих условиях была малоэффективна, так как при появлении самолетов, капитаны подлодок давали команду немедленно погружаться. Пока противолодочный самолет успевал приблизиться, субмарины уже исчезали с поверхности воды.

Необходимо было найти способ сделать противолодочные самолеты  менее заметными.  Конструкторы   Yehudi давали себе отчет в том, что камуфляжная раскраска, какой бы она вычурной и соответствующей цвету неба не была, не сможет скрыть самолета от глаз противника – он все равно будет выделяться точкой на фоне неба.  Единственным способом его замаскировать было активное освещение с интенсивностью светового дня.

Инженеры оснастили торпедоносец-бомбардировщик   Grumman TBM-3D Avenger 10  световыми источниками высокой интенсивности вдоль фюзеляжа, передней кромки крыльев и вокруг капота двигателя. Когда интенсивность света совпадала с дневным небом, самолет сливался с его фоном.

Тесты показали, что система  Yehudi снижает возможность заметить самолет на дистанциях между 12 и 2 морскими милями. Это позволяло противолодочному самолету приблизиться на расстояние точного удара до того, как подводная лодка успеет погрузиться.  Подобной системой был оснащен и бомбардировщик   Consolidated B-24 Liberator, также  с положительными результатами.  Система  Yehudi не пошла в серию, так как появились точные радары и визуальная маскировка уже не имела большого значения.

Идея возродилась во время войны во Вьетнаме. Будучи обеспокоены тем, что большой  бомбардировщик   McDonnell Douglas F-4 Phantom II заметен с большей дистанции, чем его противник  — истребитель МиГ-21, имеющий гораздо меньшие размеры, Пентагон развернул программу  под названием  Compass Ghost.  Phantom был окрашен в голубой цвет и подсвечивался лампами высокой яркости, что позволяло снизить вероятность его обнаружения на 30 процентов.