Аэропорт Франкфурта-на-Майне увольняет 4000 сотрудников

Руководство аэропорта Франкфурта-на-Майне отложило запланированное открытие Терминала 3 до 2026 года. Первоначально ожидалось, что новый объект для обслуживания пассажиров будет открыт на двенадцать месяцев раньше.

Аэропорт Франкфурта
Аэропорт Франкфурта

Крупнейший аэропорт Германии ожидает, что в этом году будет обслужено от 20 до 25 миллионов пассажиров. В прошлом году их число упало почти до 19 миллионов. “Мы ясно видим свет в конце этого туннеля”, – сказал Стефан Шульте, генеральный директор аэропорта, который ожидает увеличения спроса летом, но несколько недель назад рассчитывал на 32 миллиона пассажиров в 2021 году.

По словам Шульте, уровень 70 миллионов пассажиров, обслуженных до пандемии коронавируса SARS-CoV-2, вернется не ранее чем через пять лет, а возможно, через шесть лет. А пока порт нужно сохранить. В ближайшее время занятость сократится на 4 000 рабочих мест. Некоторые сотрудники уйдут добровольно, другие решат выйти на пенсию раньше срока, а часть  будут уволены.

Строительство растянутое во времени

Терминал 3, построенный несмотря на кризис в отрасли, в будущем будет обслуживать 25 миллионов пассажиров в год и разгрузить старые объекты. График работ был растянут, но строительство продолжалось. Размер инвестиций также не будет уменьшен. Однако пока что даже Терминал 2 не работает из-за низкого спроса. Дата его перезапуска изначально была назначена на июнь. Северо-западная взлетно-посадочная полоса, которая теперь служит стоянкой для самолетов, может быть снова  открыта для операций только в мае.

Новость из крупнейшего аэропорта Германии была плохо воспринята на бирже.  Его акции сразу же упал на 3,5 процента. В настоящее время они дешевле почти на треть по сравнению со значениями начала 2020 года. На ликвидацию 4000 рабочих мест  было выделено 299 миллионов евро.

С развитием программ вакцинации и доступными сейчас вариантами тестирования воздушное движение восстановится не позднее лета. Даже в сегменте деловых поездок ситуация не такая негативная, как предполагалось несколькими месяцами ранее. Шульте не сомневается, что аэропорт Франкфурта выиграет от того, что он будет узловым аэропортом, прекрасно связанным с другими видами транспорта.

Рост бронирований внушает оптимизм

Причины для большего оптимизма – увеличение количества бронирований на рейсы во время пасхальных праздников, а также на такие места отдыха, как Пальма-де-Майорка на испанских Балеарских островах, авиакомпании группы Lufthansa и, прежде всего, недорогие Eurowings или другие перевозчики, такие как Condor, TUIfly и Ryanair.

Тем не менее, после зафиксированного в 2020 году убытка в размере 658 миллионов евро, следующие двенадцать месяцев также будут “красными”, то есть отрицательными. Шульте обращается к федеральному правительству с просьбой возместить расходы, понесенные во время первой национальной блокады по поддержанию работоспособности аэропорта, которые оценивались в 160 миллионов евро. Глава Fraport также заявляет, что основные акционеры должны получить дивиденды не только за текущий, но и за предыдущий год.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM