fbpx

Международный аэропорт Гонконга с 1 июня будет вновь открыт для транзитных пассажиров. Это было подтверждено на созванной пресс-конференции главой столичной администрации Кэрри Лам Ченг.
Один из крупнейших транспортных узлов в Азии возобновит обслуживание после двухмесячной блокады для всех посетителей города. Количество путешественников в порту в апреле сократилось на 99,5 процента. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас наступает долгожданный момент ослабления ограничений.

“Эпидемия стихает, поэтому мы шаг за шагом возвращаемся к повседневной деятельности в обществе и экономике”, – призналась Кэрри Лам Ченг. Тем не менее, иностранцы по-прежнему не смогут въехать в Гонконг. “Для этого наступит более подходящий момент”, – добавил глава столичной администрации в South China Morning Post.

Открытие гонконгского аэропорта — прежде всего отличная новость для Cathay Pacific, чей бизнес базируется в порту дельты Жемчужной реки. Местный перевозчик в апреле сократил предложение на целых 97 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года, обслуживая только четырнадцать пунктов назначения. Ранее его сеть сообщений охватывала 80 городов в 30 странах. Региональный Cathay Dragon летал в 50 пунктов назначения в Азии, включая 24 в Китае. В течение апреля оба перевозчика обслужили всего 13 729 пассажиров.

Ситуация улучшится со следующего месяца, так как Cathay Pacific расширит свое текущее расписание рейсов в Северной Америке, Европе, Австралии и Индии с 21 июня. Также вернутся ежедневные рейсы в Сингапур, Токио, Осаку, Сеул, Тайбей, Манилу, Бангкок, Джакарту и Хошимин. Cathay Dragon будет летать один раз в день в Пекин, Шанхай и Куала-Лумпур.

Аэропорт Гонконга также называют аэропортом Чек Лап Кок, чтобы отличать его от своего предшественника, аэропорта Кай Так, из-за его расположения на острове Чек Лап Кок. Он стал доступен с для коммерческих рейсов 6 июля 1998 года, менее чем через двенадцать месяцев после передачи власти правительством Великобритании. В прошлом году на двух портовых терминалах было обслужено 71,5 млн пассажиров, что оказалось ниже ожиданий из-за социальных волнений в третьем квартале 2019 года.

Андрей Бочкарев