Белорусь отрезают от воздушного пространства Евросоюза

Европейский совет, собравшийся в понедельник в Брюсселе, обсудил первые санкции против Беларуси в связи с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске. Среди решений были, среди прочего, введение запрета на полеты в воздушном пространстве ЕС авиакомпаний Беларуси.

Boeing 737 MAX-8 "Белавиа" в Варшаве
Boeing 737 MAX-8 “Белавиа” в Варшаве

Первоначально основной темой встречи была координация действий, связанных с восстановлением после пандемии COVID-19, включая выдачу сертификатов, что чрезвычайно важно для авиационной и туристической индустрии, позволяя людям, которые уже были вакцинированы, легко путешествовать по территории Евросоюза. Однако воскресные события потребовали изменения планов, и инцидент в Минске стал главной темой обсуждения.

“Согласно единодушной оценке саммита ЕС, это была атака на демократию, атака на свободу слова и атаку на наш суверенитет ЕС”, — сказала Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии.

Во время выступления на открытии заседания Совета Европы президент Европарламента Дэвид Сассоли указал на необходимость единой и решительной реакции со стороны стран ЕС. “Вчерашняя вынужденная посадка в Минске самолета Ryanair по маршруту Афины – Вильнюс имеет беспрецедентное значение. Режим президента Лукашенко заключил в тюрьму Рамана Протасевича и его соратника. Мы требуем их немедленного и безоговорочного освобождения и возможности выезда из страны”, — сказал он.

Подробную информацию о выводах переговоров представил Бернар Лейтс, пресс-секретарь Шарля Мишеля, который является президентом Совета Европы. Совет осудил события, произошедшие в Беларуси, и требует освобождения Рамана Протасевича. Он также призывает Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) расследовать “беспрецедентный инцидент”.

Европейский Совет призывает всех перевозчиков Европейского Союза прекратить полеты над Беларусью и принять меры, которые не позволяют белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство и аэропорты стран ЕС. Планируется также введение более серьезных экономических санкций и ограничения мобильности представителей властей Беларуси.

“Белавиа”, национальный авиаперевозчик Беларуси, основывает свою бизнес-модель на перевозках между Европой и Востоком, в основном Россией, поэтому отключение от рынка ЕС станет для него огромным ударом. На прошлой неделе самолет Boeing 737 MAX-8 белорусской авиакомпании совершил первый коммерческий рейс по маршруту Минск-Варшава.

ICAO уже решила заняться делом Минска – организация объявила, что созовет совещание по этому вопросу 27 мая, то есть в следующий четверг.

Пока решение о закрытии воздушного пространства для белорусских авиакомпаний приняла Великобритания. Некоторые авиакомпании, в том числе, например, airBaltic, которая была первой, Austrian Airlines, Wizz Air и Lufthansa, заявили, что не будут летать в воздушном пространстве Беларуси.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM