Белорусская национальная авиакомпания сокращает свой флот почти на половину из-за санкций ЕС

3 декабря белорусская национальная авиакомпания «Белавиа» объявила, что сократила свой флот почти вдвое после того, как «к существующим ограничениям, связанным с пандемией COVID-19, были добавлены дополнительные ограничения на полеты в несколько стран».

B737-500 авиакомпании Belavia
B737-500 авиакомпании Belavia

«Из-за ограничений авиакомпания была вынуждена сократить парк», — говорится в заявлении Белавиа, не раскрывающем, полеты каких именно самолетов были остановлены.

В настоящее время флот перевозчика состоит из 15 самолетов против 29, которые действовали в «Белавиа» до недавнего времени: 14 –  B737, 7 – ERJ-195, 5 – Embraer ERJ-175 и 3 – EMB195-E2.

Заявление «Белавиа» было сделано после того, как Европейский Союз (ЕС) ввел санкции в отношении Беларуси и ее государственных компаний, которые   были причастны к организации незаконного ввоза нелегальных иммигрантов через Беларусь в ЕС.

Введенные недавно санкции означают, что «Белавиа» больше не может работать в странах ЕС, а также арендовать самолеты у компаний из Евросоюза. Соответственно, «Белавиа» в настоящее время ищет новые возможности лизинга за пределами ЕС, заявляя, что к лету 2022 года компания «пополнит свой флот, взяв в собственность самолеты и заключив новые лизинговые соглашения с компаниями за пределами ЕС».

По данным нашего портала, «Белавиа» ранее арендовала 15 самолетов у различных лизинговых компаний из ЕС и США: Air Lease Corportation (ALC), AerCap, DSF Aircraft Leasing, Merx Aviation и Nordic Aviation Capital (NAC).

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM