Болгария всё-таки купит истребители F-16V

Правительство Болгарии уже долгое время ищет замену устаревающим МиГ-29. Совсем недавно оно внесло в Народное собрание (парламент) законопроект, связанный с покупкой за 1.25 млрд. долларов (1.11 млрд. евро) восьми истребителей F-16V. Депутаты поддержали законопроект. Но Президент Болгарии Румен Радев отказался его подписывать. Законопроект вернулся в Народное Собрание. Депутаты снова проголосовали за его принятие. Согласно Конституции, в таких случаях президентского согласия уже не требуется. Документ обрёл юридическую силу.

Пилоты ВВС Болгарии отказались летать на МиГ-29Нет общественного согласия

Румен Радев сделал заявление: «В условиях отсутствия общественного согласия Болгария берёт на себя дорогостоящие и туманные обязательства, по которым ей придётся расплачиваться долгие годы». В договоре о покупке F-16V, как отметил президент, не достаточно ясно прописаны условия о штрафах, рисках, компенсации, поставках запчастей и пр.

Г-н Радев хорошо разбирается в вопросах, связанных с авиацией. Он бывший военный лётчик. Прошёл обучение по программам подготовки лётчиков-истребителей у себя в Болгарии и в США. Командовал эскадрильей МиГ-29. Уволился со службы в звании генерал-майора.

В качестве компенсации покупки F-16V компания «Lockheed Martin» построит в Болгарии центр технического обслуживания компонентов шасси.

У Болгарии самый низкий показатель ВВП и самая маленькая заработная плата в Европейском союзе.