EASA представила доклад о состоянии безопасности полетов Европе за 2021 год

Европейское агентство по авиационной безопасности опубликовало “Ежегодный обзор безопасности полетов за 2021 год” — анализ, в котором представлена ​​статистическая сводка по безопасности полетов за 2021 год в государствах-членах ЕС и определены наиболее важные проблемы и приоритеты в различных областях авиационного сектора.Введение:

С началом пандемии COVID-19 авиационная отрасль практически в одночасье погрузилась в кризис и до сих пор находится под ее неослабным давлением. Однако восстановление оказалось чрезвычайно трудным. К лету 2022 года появилась надежда, что худший этап последствий COVID-19 пройден, хотя остался один риск — серьезное сокращение количества авиаперевозок. С точки зрения технического обслуживания самолетов постоянного внимания требует решение проблем от побочного эффекта их нахождения на земле в течение длительного периода времени.

С точки зрения человеческого фактора, долгосрочный отпуск пилотов или малое количество летных часов увеличивает вероятность нарушений условий безопасности полетов, и важно, чтобы этот риск был снижен. Это вопросы, по которым EASA предоставило подробные рекомендации в 2021 году, но в последние месяцы возникли новые проблемы из-за неожиданного увеличения спроса на авиаперевозки. Здесь стоит отметить, что трафик в Европе в настоящее время составляет около 85 проц. от уровня 2019 года.

Восстановление авиационной отрасли серьезно затруднено из-за нехватки квалифицированных и опытных сотрудников на различных ключевых должностях, особенно в аэропортах. Возникающие в результате проблемы и задержки могут вызвать стресс и утомление летного состава, в том числе пилотов. EASA внимательно следит за этой ситуацией и другими важными мировыми событиями, в частности за последствиями вторжения России в Украину, которое вызвало оперативную напряженность из-за закрытия воздушного пространства России и последствий санкций против этой страны.

Более широкое макроэкономическое воздействие всех этих факторов, проблем с цепочками поставок, нехватки товаров и инфляции также сказалось на отрасли. В то же время сектор должен переосмыслить свое будущее и удовлетворить социальные запросы, чтобы сделать авиацию более экологически чистой. EASA также поддерживает сертификацию альтернативных ископаемых видов топлива, технологий аккумуляторных батарей и развитие городской воздушной мобильности.

Европейский отчет об окружающей среде в 2022 году будет опубликован в сентябре, и его рекомендации помогут отрасли сделать ее более экологичной. Несмотря на то, что система получила огромную выгоду от оцифровки, потенциальные разрушительные последствия кибератак требуют постоянного внимания и осведомленности. EASA активно поддерживает разработку нормативно-правовой базы, включая внедрение Системы управления информационной безопасностью и безопасностью (iSMS) в качестве организационного требования. В этом отношении меры, предпринимаемые EASA, носят превентивный характер.

Агентство последовательно предпринимает шаги, чтобы поддерживать отраслевые факторы безопасности на как можно более высоком уровне. В рамках этой деятельности разрабатывается концепция интегрированного управления рисками, чтобы помочь европейской авиации преодолеть весь спектр проблем, связанных с охраной окружающей среды, здоровьем, безопасностью и управлением конфликтами. До сих пор, несмотря на все проблемы, с которыми столкнулось EASA, система еще раз показала себя как помехоустойчивая, безопасная и эффективная.

Этот положительный результат основан не только на формальных рамках, но и на усердии и самоотверженности авиационного и неавиационного персонала. Безопасность касается всех, и это коллективное действие, которое необходимо выполнять вместе. Исполнительный директор EASA Патрик Кай хотел бы поблагодарить все заинтересованные стороны за их постоянную поддержку и признание важности обеспечения того, чтобы безопасность оставалась главным приоритетом.

Ежегодный обзор безопасности 2022 года доступен ЗДЕСЬ.

Мы настоятельно рекомендуем прочитать документ. В отличие от многих других европейских документов, он легко читается. Исследование очень прозрачное и внятное.

Андрей Бочкарев