Еще одна авиакомпания изменила заказ с Boeing на Airbus

Авиакомпания Xiamen Airlines, которая до сих пор имела в своем парке только самолеты Boeing, планирует с 2021 года начать эксплуатацию продукции, выпускаемой Airbus, арендовав десять самолетов A321neo. Сообщение появилось на следующий день после того, как Соединенные Штаты и Китай подписали торговое соглашение первой фазы, которое может помочь Boeing продавать больше своих самолетов в Поднебесную.
Как указано в заказе, опубликованном 16 января 2020 года, Xiamen Airlines намеревается приобрести 10 A321neo по договору операционной аренды. Ожидается, что поставки начнутся во второй половине 2021 года и продлятся до 2023 года. В настоящее время китайский авиаперевозчик эксплуатирует парк только моделей Boeing 737 и 787. Из 167 самолетов, летающих в настоящее время, 12 – модели Dreamliner и 155 единиц — 737, большинство из которых являются моделью 737-800. Однако Xiamen Airlines также является одним из операторов Boeing 737 MAX, которых у нее десять экземпляров.

Китай был одной из первых стран, которые ввели запрет на полеты B737 MAX после авиакатастрофы самолета Ethiopian Airlines 9 марта 2019 года. 10 марта Администрация гражданской авиации Китая (CAAC) приостановила эксплуатацию этого типа самолета, как и другие авиационные органы по всему миру.

Boeing выступил с заявлением, в котором высоко оценил торговое соглашение между США и Китаем, назвав его «взаимовыгодным»: «Мы гордимся тем, что самолеты Boeing будут и впредь элементом в этом ценном союзе, который способствовал авиационным инновациям и сохранял занятость в китайском производстве». Последний заказ на Boeing из Поднебесной поступил в ноябре 2017 года, когда было решено продать 300 самолетов холдингу China Aviation Supplies Holding Company, который сдает их в аренду различным китайским авиакомпаниям.

Андрей Бочкарев