Европейский Союз готовит санкции против всей авиатранспортной отрасли Белоруси

Евросоюз планирует ввести санкции в отношении авиакомпании “Белавиа” и группы высокопоставленных представителей белорусских авиационных властей. Наш источник из Брюсселя сообщает, что это будет первым шагом перед введением жестких экономических санкций в отношении режима. Лица, принимающие решения из Брюсселя, первоначально предлагают заморозить активы и запретить поездки в страны-члены для наиболее важных подчиненных президента Александра Лукашенко в ответ на арест оппозиционера Рамана Протасевича и его подруги, которые были схвачены белоруской охранкой после принудительной посадки в Минске самолета Ryanair, направляющегося в Вильнюс.
Европейский Союз, который назвал инцидент государственным пиратством, теперь будет готовить новый удар по секторам, играющим ключевую роль в белорусской экономике. Это позволит наложить самые жесткие экономические санкции на режим Лукашенко. Все указывает на то, что они будут включать продажу облигаций, нефтяной сектор и экспорт.
“С таким подходом соогласны  все государства сообщества. Это будет четким сигналом для Лукашенко, что его действия опасны и недопустимы”, — заявил один из дипломатов. Хотя санкции все еще обсуждаются, дипломаты Евросоюза могут уже в пятницу предварительно одобрить запрет на полеты и посадку на территории Евросоюза “Белавиа”.
Великобритания, которая больше не является членом сообщества, ранее приостановила действие разрешения для национального перевозчика Беларуси. Теперь ожидается, что политики в Брюсселе сделают аналогичный шаг. Будущие санкции коснутся высших должностных лиц Министерства обороны и транспорта Беларуси, военных ВВС и руководителей минского аэропорта. Они также коснутся главы национального управления гражданской авиации. Государственная авиационная компания также появится в черном списке ЕС.
На прошлой неделе Лукашенко пытался объяснить, что арестованный Протасевич планировал восстание. Кроме того, президент Беларуси обвинил страны Западной Европы в ведении против него гибридной войны. С октября 2020 года Евросоюз уже ввел некоторые санкции в отношении Беларуси. Они стали ответом на недопустимое насилие белорусских властей против мирных демонстрантов, а также на запугивание и произвольные аресты и задержания после президентских выборов в августе 2020 года. ЕС не признает результаты выборов в Беларуси. В настоящее время система санкций против Беларуси распространяется на 88 человек и 7 юридических лиц. По состоянию на ноябрь 2020 года в их число входят президент Александр Лукашенко и 14 других официальных лиц, в том числе его сын Виктор Лукашенко, исполняющий обязанности советника по национальной безопасности.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM