fbpx

Соединенные Штаты заявили, что у Европейского Союза нет законных оснований для введения санкций против американских товаров в долгом споре о субсидиях после отмены налоговых льгот для Boeing. Евросоюз, в свою очередь, подталкивает ВТО к тому, чтобы она разрешила ввести пошлины на американские товары.
Спор о субсидировании Airbus и Boeing, который продолжается несколько лет, уже привел к введению Вашингтоном таможенных пошлин на европейские товары, в том числе на сыр из Италии и Франции, вино из Франции, оливки из Испании. Теперь подобное решение может прийти из Брюсселя.

Администрация США проинформировала ВТО о том, что она полностью выполнила свои решения и отменила налоговые льготы для Boeing, предоставленные некогда штатом Вашингтон. Парламент этого штата в марте отозвал льготный налоговый кредит, предоставленный компании 16 годами ранее, чтобы обеспечить производство в этом штате. По данным наших аналитиков, компания заработала на этом около 118 миллионов долларов.

ВТО ранее признавала, что оба производителя самолетов получили выгоду от неправомерных субсидий на миллиарды долларов с 2004 года. В 2019 году она позволила Вашингтону ввести таможенные пошлины в размере 7,5 миллиарда долларов США в год на товары из Евросоюза (самолеты, сыр, вино), поскольку посчитала, что субсидии для Airbus были незаконными. Сейчас Всемирная торговая организация рассматривает вопрос о предоставлении аналогичного права Брюсселю в ответ на имевшее место субсидирование Boeing.

“Отмена Вашингтоном этого относительно небольшого снижения налоговой ставки доказывает, что Соединенные Штаты полностью выполнили рекомендации ВТО, положив конец этому спору. Этот шаг гарантирует, что у Евросоюза нет законных оснований для ответных мер против товаров США,” – заявил торговый представитель Роберт Лайтхизер. Заявление, поданное американцами в Женеве, должно нейтрализовать решение ЕС о введении пошлины на товары США на сумму 10 миллиардов долларов в год.

Европейская комиссия отвергла утверждение и заявила, что Соединенные Штаты не достаточно полно выполнили решения ВТО. “Евросоюз не согласен с односторонним утверждением США о том, что они полностью выполнилм рекомендации и постановления органа в этом споре”, – говорится в коммюнике ЕС. Соответствующий орган Евросоюза все еще анализирует отмену налоговых льгот, но перечислил другие действия, в отношении которых Соединенные Штаты не выполнили постановления ВТО, касающиеся помощи концерну, включая поддержку от НАСА и Пентагона в его исследовательских работах.

Соединенные Штаты, в свою очередь, отрицают, что в деле Boeing были предприняты какие-либо другие действия, и утверждают, что отмена налоговых льгот привела к окончанию этого дела в марафоне разборок.

Спор приблизил авиационную отрасль к длительной таможенной войне. 17 марта Вашингтон увеличил пошлины на самолеты Airbus из Европы с 10 до 15 процентов. Хотя эффект от таких мер был незначительным, так как многие авиакомпании перенесли сроки получения самолетов.

ВТО опубликует в июне свое решение относительно требований ЕС о пошлинах на товары из США. Чиновники ЕС подчеркнули желание вести переговоры, чтобы положить конец этому спору, но, по словам американцев, никаких конкретных предложений не было. Представитель Airbus Клэй Макконнелл заявил, что ВТО должна решить, полностью ли Соединенные Штаты выполнили постановления Организации о незаконной государственной помощи Boeing, и это может занять некоторое время.

Решение ВТО о праве Еврсоюза на ответные меры появится намного раньше, чем закончится любая процедура по проверке выполнения ее постановлений. Эксперты считают, что даже без обращения Вашингтона проверка затянется до середины или конца 2021 года.

Андрей Бочкарев