Finnair получит 400 млд евро государственной поддержки

Самолет авиакомпании Finnair совершил вынужденную посадку
Правительство Финляндии объявило, что вторая волна пандемии COVID-19 привела к более медленному, чем ожидалось, восстановлению воздушного движения. По этой причине руководство страны готовится поддержать своего национального перевозчика Finnair, предоставив кредит в размере до 400 миллионов евро.
Финские политики против продажи FinnairВо время пандемии Finnair работала всего на 10 процентов от своих нормальных возможностей, что повлекло за собой серьезные финансовые потери для линии. Правительство Финляндии решило отреагировать на проблемы перевозчика и готовится предоставить ему ссуду в размере 400 миллионов евро.
“Государство обязуется действовать в качестве ответственного собственника”, – прокомментировал в своем заявлении министр, отвечающий за государственную собственность, Титти Туппурайнен.
По его словам, географическое положение Финляндии является причиной того, что страна “не может обойтись без оперативного воздушного сообщения”. Стоит отметить, что Финляндия сохранила одни из самых строгих ограничений на поездки в Европу на протяжении всей пандемии коронавируса.
Гибридная ссуда не повлечет дополнительных расходов в госбюджете. Выделяемая  сумма 400 миллионов евро находится в пределах запланированных 700 миллионов евро помощи, одобренной финским парламентом в мае этого года. Согласно заявлению представителя Finnair, последнее соглашение о финансировании требует подтверждения условий кредита и окончательного утверждения правительством и Европейской комиссией.
Финское государство, владеющее 55,9 процентами  акции Finnair  также поддержало авиакомпанию, участвуя в эмиссии акций и предоставив 90 процентов гарантии по пенсионному кредиту.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM