Франция, Германия и Испания будут совместно создавать европейский истребитель пятого поколения

Министры обороны Франции, Германии и Испании — Флоранс Парли, Урсула фон дер Ляйен и Маргарита Роблес — подписали на парижском международном салоне рамочное соглашение о сотрудничестве своих стран в строительстве нового европейского истребителя.h 55277846 800x450 - Франция, Германия и Испания будут совместно создавать европейский истребитель пятого поколенияОжидается, что этот самолет, именуемый истребителем следующего поколения (NGF), поступит на вооружение в 2040 году, заменив со временем истребители Rafale французской компании Dassault и изготовленные при участии немецкой Eurofighter. Партнерами по созданию новой машины станут Airbus и Dassault, а двигателя для нее — французская компания Safran и немецкая MTU Aero Engines.

Президент Франции Эммануэль Макрон также присутствовал на церемонии подписания контракта в понедельник, происходившей на фоне макета NGF.

Согласно источникам нашего портала в правительстве Германии, соглашение устанавливает его организационную структуру и структуру управления. NGF станет частью будущей боевой воздушной системы (FCAS), которая также будет включать в себя другие виды оружия, включая беспилотники.

Предложение о разработке нового истребителя Airbus и Dassault впервые представили правительствам Германии и Франции. Париж надеялся, что Великобритания также примет участие в программе NGF, но в июле прошлого года британцы объявили о своих собственных планах по созданию самолета нового поколения, который будет конкурировать с американским F-35. Это будет совместная работа BAE Systems, турецкой TAI и итальянской авиакомпании Leonardo, которую будет поддерживать Rolls Royce в качестве поставщика двигателей и европейский производитель ракет MBDA.

«Конкуренция между европейцами, когда она ослабляет нас против американцев или китайцев, смешна», — сообщил журналистам Макрон на авиасалоне в Ле Бурже, когда его спросили об обеих программах. Интересно, что российские производители авиатехники уже не рассматриваются в качестве конкурентов.

«На начальном этапе правительства Франции и Германии намерены инвестировать в NGF до 2025 года в общей сложности 4 миллиарда евро, из которых 2,5 миллиарда предоставит Франция в качестве лидера проекта», — заявило министерство обороны Франции. Прототип истребителя будет запущен впервые примерно в 2026 году.

Андрей Бочкарев