Гаррисон Форд оказался худшим пилотом, чем Хан Соло из “Звездных войн”

78-летняя голливудская звезда, которую многие зрители связывают с ролью бесподобного пилота “Тысячелетнего сокола” из “Звездных войн”, также в частном порядке любит сидеть за штурвалом летательных аппаратов. Однако у него  это получается не так хорошо, как в фильме у Хана Соло, о чем свидетельствуют многочисленные ошибки и инциденты. После недавнего происшествия в апреле этого года Гаррисон Форд временно лишился лицензии. Недавно ему ее вернули и теперь он снова за штурвалом.
Гаррисон Форд в роли пилота Хана Соло
Гаррисон Форд в роли пилота Хана Соло

Гаррисон Форд был замечен в аэропорту Санта-Моники, покидающим свой частный самолет в сопровождении … не Чубакки, а другой мохнатого существа – собаки (тоже коричневой), которая была на борту во время пилотирования самолета. Как сообщает Daily News, актер прилетел за своей тещей, матерью “Элли МакБил” Калисты Флокхарт, чтобы отвезти ее в Лос-Анджелес на Рождество.

Форд взял на себя управление самолетом примерно через два месяца после того, как Федеральное управление гражданской авиации официально разрешило ему это сделать после инцидента в апреле этого года. Инцидент был сочтен опасным, так как  что актер не понял сообщения с диспетчерской. Ему было дано указание держаться ближе к взлетно-посадочной полосе, поскольку другой самолет  заходил  посадку с касанием и уходом. Кинозвезда проигнорировал это сообщение и занял взлетно-посадочную полосу. В результате этого инцидента Федеральное управление гражданской авиации отправило исполнителя  роли  “Хана Соло” на спецкурс.
С конца октября Форд снова может летать на самолетах. Наверное, ненадолго, потому что его любовь к пилотированию воздушных судов кажется … безответной.  Нашей редакции стали известны подробности многих  его ошибок и инцидентов. И последний случай был самым существенным.
В феврале 2017 года Форд случайно приземлился на рулежной дорожке в калифорнийском аэропорту имени Джона Уэйна, едва не задев Boeing 737, на борту которого находилось 100 пассажиров и 6 членов экипажа. В 2015 году он разбился на поле для гольфа в Санта-Монике из-за отказа двигателя старинного самолета 1942 года: Ryan Aeronautical ST3KR. Тогда Форд сломал таз и лодыжку. Пятью годами ранее пилотируемый им Beechcraft Bonanza перекрыл взлетно-посадочную полосу муниципального аэропорта Линкольн в Небраске во время вынужденной посадки. Тогда были разрушены законцовки крыла машины, но Форд и его пассажир не пострадали. В 1999 году Форд также совершил аварийную посадку на вертолете Bell 206 JetRanger в высохшем русле реки в пригороде Лос-Анджелеса.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM