Глава авиакомпании EasyJet выступил против закрытия границ Великобритании

Генеральный директор  EasyJet Йохан Лундгрен уверен, что третья волна заражения коронавирусом SARS-CoV-2 не угрожает британским бюджетным авиакомпаниям. Однако бронирование у перевозчика снизилось на целых 8 процентов после того, как правительство в Лондоне призвали своих соотечественников не ездить в отпуск за границу следующим летом. “Я никогда не ожидал, что процесс восстановления рынка будет легким и простым”, – сказал Лундгрен, который в понедельник выступил по британскому телевидению. Ранее премьер-министр Борис Джонсон заявлял, что рост заражений  в континентальной Европе может коснуться  Великобритании. Это, по сути, ставит сезон отпусков под большой вопрос.

“Я ожидал потрясений, но главное, что реализуемая программа иммунизации развивается. Благодаря этому мы можем видеть свет в туннеле. Чем больше людей пройдет вакцинирование, тем легче и быстрее мы снимем ограничения на поездки, и они снова станут безопасными”, – подчеркнул Лундгрен.

Усиленные опасения по поводу третьей волны заражений привели к тому, что акции в начале этой недели EasyJet упали на 5 проц. Прошлая неделя была особенно плохой для перевозчика, который выполнил на 92 процента меньше рейсов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Такая  статистика может сохраняться даже до 17 мая, потому что до этой даты будут действовать правительственные ограничения, запрещающие выезд из Великобритании и въезд в эту страну.

“Спрос на полеты есть, но пока невысокий. У нас хорошие возможности для восстановления. Чтобы пережить кризис, мы значительно сократили расходы и сократили штат сотрудников. Мы также взяли новый кредит, увеличив долг”, – рассказал Лундгрен, который рассчитывает на конструктивные решения премьер-министра Джонсона. Великобритания объявит точную дату возобновления  открытия границы 12 апреля.

“Я надеюсь, что правительство учтет временные рамки, основанные на оценке рисков, и перечислит страны, классифицированные по их уровням. Свидетельства о вакцинации должны играть важную роль. Люди, у которых они есть, теперь должны свободно путешествовать”, – говорит глава  EasyJet.

Йохан Лундгрен призвал политиков, принимающих решения на Старом континенте, быть более гибкими в своих решениях.  “Закрытие границ ничего не даст. Мы должны вернуться к прежним правилам  и снова летать без каких-либо ограничений”, – заключил Лундгрен.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM