Глава европейской дипломатии Жосеп Боррелл высказал свое мнение об инциденте с самолетом Ryanair в Минске

Белорусские власти поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа самолета Ryanair, вынужденного был приземлиться в Минске, и необходимо провести международное расследование инцидента. Так считает глава европейской дипломатии Жосеп Боррелл, сделавший от имени ЕС официальное заявление.

Жосеп Боррелл
Жосеп Боррелл

Боррелл также призвал освободить активиста белорусской оппозиции и журналиста Рамана Протасевича, который летел на борту самолета Ryanair. Он назвал его арест “очередной вопиющей попыткой белорусских властей заставить замолчать все голоса оппозиции”.

“Белорусские власти угрожают безопасности пассажиров и экипажа. Необходимо провести международное расследование инцидента, чтобы определить, имело ли место нарушение правил международной авиации. Эта ситуация будет поднята на предстоящем Европейском Совете. ЕС рассмотрит последствия этих действий, в том числе примет меры против виновных”, — написал Боррелл.

Самолет, следовавший из Афин в Вильнюс, был вынужден приземлиться в Минске в воскресенье из-за предполагаемого заряда взрывчатого вещества на борту. Белорусские власти подтвердили, что к пассажирской машине был направлен истребитель МиГ-29. После посадки в столице Беларуси там был задержан бывший соредактор телеканала Nexta Протасевич, признанный белорусскими властями “экстремистом”. Таким образом, по мнению многих аналитиков, руководство Белоруси совершило подлог, сообщив заведомо ложные сведения для достижения политических целей.

С опозданием более чем на восемь часов самолет прибыл в Вильнюс в воскресенье вечером. Помимо Протасевича на борту не было его девушки и, по словам белорусского оппозиционера Павла Латушко, еще четырех человек. Действия Беларуси осудили в воскресенье многие страны, обвинив власти Минска в нарушении международного права, пиратстве, “государственном терроризме” и “угоне самолета”, а также потребовав выяснения обстоятельств этого события и решительной реакции мирового сообщества.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM