Rynair может ввести санкции против сотрудников белорусского КГБ

Майкл О’Лири, глава Rynair, убежден, что на борту самолета, вынужденного приземлиться в Минске, находились секретные агенты спецслужб. Правительство Ирландии призвало Евросоюз четко и решительно отреагировать на воскресный инцидент в Беларуси. На борту перехваченного самолета лоукостера находился Роман Протасевич, оппозиционный журналист и активист независимого телеканала.

Майкл О'Лири, глава Rynair
Майкл О’Лири, глава Rynair

Рейс обслуживался самолетом Boeing 737-800 с регистрационным номером SP-RSM, принадлежащем Ryanair Group, а точнее компании Ryanair Sun, зарегистрированной в Польше. Среди 171 человека, находившегося на борту машины, наибольшее количество – 94 человека – были гражданами Литвы. На самолете также летели одиннадцать граждан Греции, девять французов, пять россиян и четыре поляка, а также граждане Беларуси, Румынии, Германии, Латвии и Грузии.

“Похоже, белорусские власти с самого начала намеревались удалить журналиста и его попутчика из самолета. Мы подозреваем, что агенты спецслужб также высадились с ними в аэропорту Минска. Это был пиратский захват, спонсируемый государством”, — сказал О’Лири, похвалив экипаж реактивного самолета за их “феноменальную работу”. Инцидент был очень пугающим и неприятным для бортпроводников и пассажиров.

По некоторым данным, предполагаемые агенты на борту оказали давление на экипаж Ryanair. Кроме того, пилотам угрожали сбить Boeing 737-800. Саймон Ковени, министр иностранных дел Ирландии, призвал ЕС дать “ясный и решительный ответ”. По его словам, руководство в Беларуси не имеет демократической легитимности и похоже на диктатуру. В свою очередь Майкл О’Лири обещал ввести персональные санкции против пассажиров и их семей, подозреваемых в сотрудничестве с белорусскими секретными спецслужбами.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM