fbpx

“Qatar Airways может не использовать свои A380 еще как минимум два года”, – сказал генеральный директор авиакомпании Акбар Аль Бейкер. Авиакомпании  ранее предполагала, что SuperJumbo вернется к полетам в следующем году.
Перевозчики по всему миру были вынуждены  снимать с рейсов  крупнейшие в мире пассажирские авиалайнеры из-за снижения спроса на авиаперелеты, вызванного пандемией коронавируса. Катарские авиалинии запарковали и законсервировали 10 самолетов Airbus A380. Как заявил в понедельник генеральный директор Qatar Airways, перевозчик не ожидает, что самолет вернется к полетам в ближайшие несколько лет …

Перерыв в эксплуатации A380 займет больше времени, чем планировалось изначально. В июне Акбар Аль Бейкер объявил, что Super Jumbo вернутся на маршруты к середине 2021 года, но не исключил, что A380 начнут полеты, когда авиакомпания выйдет на темпы роста 2019 года, то есть в предпандемическую эпоху.

При этом у них останется мало времени для службы в Qatar Airways – авиакомпания начнет выводить свои A380 из эксплуатации с 2024 года, когда старейшей модели этого самолета исполнится 10 лет. Бейкер полон решимости вывести из флота машины и не стесняется в выражениях — он назвал “глупыми” операторов, которые, несмотря на снижение спроса на авиабилеты, пользуются самым большим пассажирским самолетом в мире.

Авиакомпания Emirates, крупнейший оператор Super Jumbo, возобновил несколько рейсов A380. Другой конкурент из стран Персидского залива, Etihad Airways, все еще обсуждает, вернется ли когда-нибудь приземленный самолет А380. В этом году Air France отправила свои A380 на слом. В свою очередь, British Airways и Qantas отправили на пенсию другие свои большие самолеты – Boeing 747, легендарные Jumbo Jets. Решение об ускорении вывода самых крупных самолетов из парка было ускорено пандемией коронавируса.

Андрей Бочкарев