Глава Wizz Air потребовал восстановить правила использования слотов в полном объеме

Новая авиакомпания Wizz Air начнет работать осенью 2020 года

Генеральный директор Wizz Air Йожеф Варади призвал Европейский союз вернуться к старым правилам в отношении слотов в аэропортах. Он утверждает, что традиционные перевозчики несправедливо пожинают плоды вносимых изменений. Из-за пандемии правило «используй или потеряешь» было ослаблено, что позволило многим перевозчикам сохранить прибыльные слоты в крупных аэропортах, не используя их. Варади считает, что перевозчики должны передать свои неиспользованные права на взлет и посадку другим авиакомпаниям, которые могут и хотят их использовать.

Глава Wizz Air Йожеф Варади
Глава Wizz Air Йожеф Варади

Ослабление правила «используй или потеряй» позволило существующим традиционным перевозчикам сохранить доступ к крупным аэропортам во время кризиса с коронавирусом, несмотря на резкое сокращение трафика, что вызвало протесты среди бюджетных авиакомпаний, стремящихся расшириться до неперегруженных крупных аэропортов

«Оставьте правила слотов, какими они были до пандемии, и рынок решит эту проблему», — сказал Йожеф Варади, генеральный директор Wizz Air.

Льготы  в принципе подорвали рынок

Генеральный директор Wizz Air отметил, что ослабление правил в некотором смысле «подорвало рынок», поскольку оно защищает национальные авиакомпании, пытающиеся заполнить свои самолеты, от бюджетных авиакомпаний, которые продают билеты дешевле, и, таким образом, заполняемость мест в большинстве рейсов составляет более 90 проц.

«Мы могли бы использовать эти слоты в аэропортах с ограничениями [роста, ред.], так почему же они защищены в интересах традиционных перевозчиков, которые не могут их обслуживать, потому что они неэффективны?» — добавил Варади.

Йожеф Варади ранее назвал приостановку действия правила о слотах «полной чепухой», сославшись на некоторых перевозчиков лондонского аэропорта Гатвик, которые используют только 20 процентов своих слотов.   В результате они не позволяют другим авиакомпаниям использовать эти слоты. В настоящее время на основании решения Европейской комиссии авиакомпании должны использовать не менее 50 процентов своих слоты, чтобы гарантировать их на следующий сезон. Старое правило требовало выполнения не менее 80  проц. всех рейсов, запланированных перевозчиком.

Призрачные полеты

Европейская комиссия приостановила действие правила в начале пандемии COVID-19. В декабре было принято решение повысить порог минимального количества использования слотов в аэропортах (права вылетать и прибывать в определенное время в заданном аэропорту) с нынешних 50  до 64 процентов в летний сезон 2022 года, который, как ожидается, станет следующим шагом к возвращению до порога правил пандемии.

Недавно глава Ryanair Майкл О’Лири в официальном обращении попросил Европейскую комиссию игнорировать «жалобные» заявления Lufthansa относительно осуществления «рейсов-призраков», которые проводятся только для того, чтобы занять ценные места в аэропортах в следующем сезоне и тем самым защитить перевозчика от захвата конкурирующими бюджетными авиакомпаниями. Майкл О’Лири видит очень простое решение проблемы. Достаточно предложить более дешевые авиабилеты и возить пассажиров.  О таком предложении сообщалось в этой статье «Глава Ryanair предложил авиакомпании Lufthansa прекратить жаловаться и снизить цены».

Андрей Бочкарев

 

 

Деловая авиация AVIAV TM