fbpx

Российские авиакомпании получат тридцать миллиардов рублей бюджетной поддержки. Три недели назад отрасль уже получила от государства 23,4 миллиарда рублей, то есть эквивалент 310 миллионов долларов.
S7 Airlines отказывается от самолетов Airbus A319На российские аэропорты, которые пострадали от отсутствия пассажиропотока, правительство выделили 10,1 миллиарда рублей. По подсчетам главы Минтранса Евгения Дитриха, авиаперевозки в России сократились, в зависимости от региона, на 70–95 процентов.
Однако эта помощь не является безусловной, поэтому ее получат не все перевозчики.

Например, те авиакомпании, которые провели массовые сокращения, не могут претендовать на деньги. Предел – сокращение занятости на 10 проц. То есть Nordwind, Pegas Fly, Azur, Royal Flight, Ifly и даже бюджетная “Победа”, принадлежащая группе Аэрофлот, будут автоматически удалены из списка получателей государственной помощи.

И если в июле, когда начнутся российские зарубежные рейсы, окажется, что необходима дальнейшая помощь, то перевозчики могут рассчитывать еще на 30 миллиардов рублей. По словам владельца авиакомпании S7 Владислава Фильева, если бы правительство действительно хотело поддержать перевозчиков на уровне доходов 2019 года, финансовая поддержка должна была бы составить 400 миллиардов рублей.

Предоставленная помощь означает, что перевозчик,  который  имеет право на нее, получит 365 рублей за каждого потерянного пассажира. По данным «Ведомостей», эта сумма не случайна, и правительство учло упущенные доходы и необходимость уплаты арендных платежей за арендуемые, но неиспользованные самолеты. По словам Александра Фридланда из Государственного научного исследования гражданской авиации, государственная поддержка в настоящее время находится на уровне 3,5 процент реального упущенного дохода.

Власти также намерены разрешить авиакомпаниям не возвращать средства за отмененные рейсы и предлагать пассажирам ваучеры, разрешающие им покупать билеты и получать скидки в будущем.

Аэрофлот объявил, что возобновит международные рейсы в июле. А для постоянных пассажиров участвующих в программе лояльности “Аэрофлот Бонус” предложено продлить статус на год, даже если они в этом году ни разу никуда не полетят.