Границы внутри Евросоюза открываются, но есть исключения…

В соответствии с последним положением о частичном снятие запретов воздушного движения, с сегодняшнего дня (17 июня) можно будет в/из большинства стран Европейского союза. Исключение составляет Великобритания, Швеция и Португалия. Разрешается посещать Швейцарию, Норвегию и Исландию. Правила, требующие оставить половину пустых мест, еще не отменены.
Последнее постановление о запретах воздушного движения датируется 16 июня и будет применяться с 17-30 июня, таким образом срок его действия составляет менее двух недель. Как и более ранние распоряжения, оно появилось в конце срока действия предыдущего документа. Были сохранены положения, касающихся исключений в отношении лиц, возвращающихся в страну с чартером, заказанным до 15 марта, чартерными рейсами, заказанными правительством, или воздушным судном, способным принять не более 15 пассажиров.

Подобно предыдущим правилам, ограничения не распространяются на полеты, выполняемые с целью предотвращения стихийных бедствий или спасения жизней (HOSP, SAR, HUM) и рейсов со статусом HEAD, GARDA, STATE.

Однако наиболее интересные изменения касаются допуска международных рейсов в европейское пространство. В законе было написано так: “запрет, изложенный в п. 1 не распространяется на воздушные суда, выполняющие международные рейсы из аэропортов, расположенных на территории государства-члена Европейского соглашения о свободной торговле (ЕАСТ) – участников соглашения о Европейском экономическом пространстве, Швейцарской конфедерации или государстве-члене Европейского союза, за исключением Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии,  Королевства Швеция и Португальской республики”.

Проще говоря, можно сказать, что запрет на полеты, введенный в начале пандемии, перестал применяться на маршрутах внутри Европейского союза, за исключением Великобритании, Португалии и Швеции – в последнее время в этих странах все еще регистрируется большое количество инфекций. Кроме того, будут возможны рейсы в Исландию, Норвегию и Швейцарию.

Стоит также отметить, что это положение распространяется на рейсы, выполняемые из аэропортов, расположенных на территории указанных стран, а не на происхождение авиакомпаний.

Правила, вводящие обязательство оставлять половину пустых мест, еще не были изменены. Это определенно помешает и может отпугнуть операторов от массового и быстрого запуска сообщений.

Андрей Бочкарев

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com