Иран выразил готовность передать черные ящики украинского самолета

«Тегеран готов передать киевским властям черные ящики украинского самолета МАУ, сбитого на прошлой неделе после заключения эксперта, которое будет подготовлено в Иране», — заявил глава украинского дипломатического ведомства Вадим Пристайко в пятницу.

место катастрофы Boeing 737-800 NG /UR-PSR

Место катастрофы Boeing 737-800 NG/UR-PSR

Министр, который в тот день ответил на вопросы в парламенте, принес извинения за заявление украинского посольства в Иране, которое вскоре после катастрофы исключило версию теракта.

«Вчера вечером я разговаривал с министром иностранных дел Ирана (Мохаммадом Джавадом Зарифом), который заверил меня, что на данный момент, поскольку ответственность за расследование лежит на иранских властях, предлагается следующий механизм действий: совместная следственная группа, иранская, канадская и также мы присоединяемся к ней, получает доступ к черным ящикам на месте. После этого черные ящики власти Ирана готовы передать Украине», — сказал Пристайко.

Глава украинской дипломатии объявил, что на следующей неделе в Киев прибудет специальный посланник иранских властей. «В ближайшее время, я думаю, что в начале следующей недели специальный представитель правительства Ирана придет с официальными извинениями и объяснениями», — сказал он.

Пристайко повторил, что украинские специалисты, находящиеся в Иране, завершили идентификацию останков украинских граждан, погибших в результате катастрофы. Это были два пассажира самолета и его экипаж из девяти человек. «Сегодня (в пятницу) станет известно, когда тела украинских граждан будут перевезены в страну», — сказал он.

Выступая в Верховной Раде, министр извинился за заявление посольства Украины в Иране, которое вскоре после катастрофы объявило, что она не является следствием теракта.
«Как министр иностранных дел, я хотел бы извиниться за деятельность посольства. Это была первая реакция в состоянии шока, которое испытало наше посольство после прибытия на место, где погибли наши граждане», — сказал он.

«Посольство допустило ошибку в передаче информации, официально полученной от иранской стороны, не указав, что это была иранская информация», — подчеркнул Пристайко.
Авиалайнер Boeing 737-800 Украинских международных авиалиний, который летел из Тегерана в Киев, разбился 8 января почти сразу после старта из аэропорта в столице Ирана. В результате катастрофы погибло 176 человек, в том числе 82 иранца, 57 канадцев, 11 украинцев, а также граждане Швеции, Афганистана и Великобритании. В субботу Иран признал, что его силы ПВО непреднамеренно сбили украинский самолет в результате человеческой ошибки. Ранее Тегеран отрицал, что он несет ответственность за трагедию.

Андрей Бочкарев