Историческое решение — будет возобновлено авиасообщение между Косово и Сербией

Обычно новые рейсы являются результатом переговоров между аэропортом и перевозчиком. Они сложные, могут затягиваться на много месяцев, но в них редко участвуют другие органы, кроме местных администраций. В случае возобновления полетов между Белградом и столицей Косово, для одних суверенного государства, для других — автономной провинцией Сербии, все было иначе.

Eurowings возобновит авиасообщение между Косово и Сербией AirbusA320

Eurowings возобновит авиасообщение между Косово и СербиейИсторическое 

Прямые полеты между двумя городами были прекращены в 1998 году после начала войны в Косово между албанскими партизанами и сербскими карательными силами. В настоящее время путешествие между обеими столицами осуществляется автомобильным транспортом и длится около пяти часов.

Больше, чем просто контракт

До начала войны, которая унесла жизни 11 000 косовских албанцев и 2000 сербов, сопровождалась с обеих сторон этнической чистку и закончилась 78-дневным бомбардировкой НАТО Югославии, маршрут между Белградом и Приштиной самолеты покрывали за 25 минут.

Соглашение, подписанное в понедельник в американском посольстве в Берлине, представляет собой нечто большее, чем просто решение возобновить сообщение между городами, которые находятся на расстоянии 350 км друг от друга. До сих пор их разделяли граница, ненависть и незаживающие раны. «Это событие является следующим шагом в наших усилиях по нормализации отношений между Косово и Сербией», — заявил президент Косово Хаши Тачи. Ему помогал советник по национальной безопасности США Роберт О’Брайен, который назвал это «исторической сделкой», объяснив, что коммерческое воздушное сообщение является «движущей силой современной экономики».

Соглашение о возобновлении приветствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Альянс удерживает в Косово 4000 военнослужащих — миротворческий контингент, отвечающий за безопасность Косово, и несет в связи с этим огромные расходы. «Это важный шаг, который облегчит перемещение людей и товаров на Западных Балканах», — говорится в заявлении Столтенберга.

Акт в Берлине был подписан Милуном Тривунаком, государственным секретарем Министерства экономики Сербии, и Эсет Бериша, генеральным директором Управления гражданской авиации в Косово. На церемонии присутствовал бывший посол США в Германии Ричард Гренелл, который также является специальным посланником президента Дональда Трампа в Сербии и Косово, а также главный операционный директор Eurowings Майкл Книттер.

Почему Eurowings?

Бюджетная авиакомпания, принадлежащая Lufthansa Group, открыла базу в Косово в июне 2019 года. Это была только вторая база этого перевозчика за пределами Германии и Австрии. Первой была Пальма де Майорка. Было интересно и рискованно движение транспорта на косовском транспортном рынке, у которого имеется только один аэропорт в Приштине и обременен напряженными отношениями с соседями из Сербии и Северной Македонии.

Последнее важно, потому что в одном только Косово живет всего 2 миллиона человек.
Eurowings также мало присутствует в Сербии. Только в мае авиакомпания соединит Белград с Штутгартом. Похоже, перевозчик планирует открыть для еще одну страну, претендующую на членство в Европейском союзе и НАТО, соединив ее с важнейшими центрами на западе континента через свою базу в Косово.

Остается открытым вопрос, какая причина повлияла на решение выбрать этого, а не другого оператора связи для реализации такого связанного политикой сообщения. Однако это неудивительно, так как именно Германия больше всего вовлечена в нормализацию отношений между Сербией и Косово.

Экономически сильнейшая страна ЕС и один из крупнейших экспортеров в мире должна быть заинтересованы в том, чтобы угас пожар под Балканским котлом. Инициативы, такие как восстановление полетов между двумя враждующими столицами, служат этой цели. Чтобы помочь реализовать намерения, авиакомпания, принадлежащая немецкому национальному перевозчику, может взять на себя деловой риск. И это, вероятно, способ Eurowings участвовать в дипломатической инициативе, а также выражение доверие лиц, принимающих решения в компании. Когда состоится первый рейс? Пока не известно. Как сказал Майкл Книттер, Eurowings начнет полеты между Приштиной и Белградом, «как только обе страны устранят дополнительные нормативные препятствия».

Андрей Бочкарев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.