Как стать пилотом Airbus A320

Хотя карьера пилота является одной из самых почетных профессий в мире, в последние годы ощущалась острая нехватка квалифицированных пилотов. Это заставляет авиакомпании искать новые возможности для привлечения недостающих кадров.

Как стать пилотом Airbus A320

Авиакомпания SmartLynx выбрала свой путь и самостоятельно готовит пилотов для эксплуатации самолетов типа Airbus A320 в рамках собственной программы обучения. Томаш Самчик, директор учебного центра SmartLynx Airlines, рассказал о возможностях карьерного роста в странах Балтии после окончания пилотной школы.

Требования к пилотам Airbus A320

Если обычный человек совершает свой самый ответственный выбор после окончания средней школы, когда определяется с профессией и местом обучения, то для пилотов – это целая серия ответственных решений. В первый раз – это выбор академии пилотов, а во второй раз — после окончания академии, при выборе конкретного самолета, на который можно получить квалификацию.

«Парк авиакомпании SmartLynx состоит из моделей самолетов Airbus A320 и A321, и наша программа пилотов специализируется на подготовке пилотов для этого конкретного самолета. Программа специально разработана с учетом опыта и потребностей авиакомпании. Между тем данные модели Airbus являются одними из наиболее широко используемых в мире, что объясняет большую заинтересованность в обучении будущих пилотов», — объяснил Т. Самчик.

Прежде чем приступить к программе обучения SmartLynx, кандидаты должны пройти тестирование по многочисленным критериям, например, иметь лицензию коммерческого пилота, знать теорию лицензии пилота на воздушном транспорте, разбираться в многодвигательных приборах, знать английский язык на уровне 4 ИКАО. Кроме того, кандидаты должны наработать 70 часов в качестве пилота в команде.

Как соответствовать этим требованиям

Как объяснил Т. Самчик, существует два способа соответствовать требованиям для поступления на обучение по программе SmartLynx — первый – поступить на интегрированный курс ATPL. Второй — завершить модульную программу обучения.

«Курс ATPL включает 750 часов теории и 200 летных часов. Курс хорошо организован и охватывает все необходимые основы, знания и сертификаты, требуемые для последующего обучения на Airbus A320. Этот курс предназначен для кандидатов, которые ставят карьеру авиакомпании в качестве своей основной цели», — объяснил Т. Самчик.

Если кандидат выбирает модульное обучение, что означает поэтапное получение всех необходимых квалификаций. В этом плане есть как преимущества, так и недостатки. Обучение, как правило, занимает больше времени, требует больше летных часов, и не предоставляет информацию в сжатой форме.

С другой стороны, студент может распределить финансовые обязательства на более длительный период. Этот вариант в основном подходит для кандидатов, которые хотели бы летать на аэро-такси, проводить инструктаж в летных школах и т. д., с возможностью позже перейти к карьере в авиакомпаниях.

«Итак, первым шагом является выбор между интегрированной или модульной программой обучения. Затем следует определиться с выбором престижной летной школы, пройти медицинский осмотр класса 1, изучить теорию, сдать теоретические экзамены в Управлении гражданской авиации (CAA), практический экзамен, экзамен ИКАО по английскому языку. И тогда у вас будут все необходимые знания, навыки и сертификаты, чтобы поступить к нам», — говорит Т. Самчик.

Обучение по программе SmartLynx

Курс SmartLynx A320 Type Rating состоит из 10-дневного теоретического тренинга. Он включает в себя 8 дней компьютерного обучения и два дня практического курса обучения летно-техническим характеристикам. Затем студенты обучаются Стандартным Операционным Процедурам.

Это делается на компьютеризированных устройствах, имитирующих настоящую кабину, в течение трех 4-часовых сеансов. Последний шаг — настоящая авиационная подготовка. В этой части учащиеся выполняют 6 перелетов и одно кругосветное путешествие на настоящем самолете.

«В итоге, теоретическая подготовка состоит из 80 часов, а практическая часть — 55 часов. Я считаю нашу программу уникальной по объему обучения, которое получают наши студенты. Я должен упомянуть, что наш курс A320 Type Rating также включает в себя тренировку на двигателях CFM / IAE, тренировку UPRT и тренировку PBN. Большим преимуществом является то, что наше образовательное учреждение имеет прямой доступ к самолетам авиакомпании для обучения, поэтому организация обучения довольно проста», — отмечает Т. Самчик.

В основном не получение того же объема знаний и навыков коммерческого пилота уходит от 18 до 24 месяцев. Тогда как программа Type Rating в SmartLynx укладывается в промежуток от 5 до 6 недель.

Каждый год 60-70 студентов со всего мира поступают в учебный центр SmartLynx. Большинство выпускников находят работу в авиакомпании SmartLynx Airlines и строят успешную карьеру пилота. В учебный период 2019/2020 годов в SmartLynx обучались граждане многих стран — Эстонии, Латвии, Великобритании, Ирландии, Швеции, Франции, Испании, Австрии, Швейцарии, Нидерландов, Германии, Сербии.

Таким образом, обучение в SmartLynx — это возможность не только получить определенную квалификацию, но и стать частью обмена опытом пилотов, которые прошли подготовку в других странах.