Китай вводит санкции против Lockheed Martin… с нулевым эффектом

Правительство Китая объявило, что оно введет санкции против Lockheed Martin, гиганта в военной промышленности США, в ответ на решение правительственной администрации Дональда Трампа продать оружие Тайваню, сообщает The Washington Post.
Власти Пекина не уточнили, какими будут санкции. Похоже, что любые китайские действия затронут компанию в очень ограниченной степени, так как Lockheed Martin слабо представлен на рынке Поднебесной. Однако введение санкций символично в период растущего конфликта между двумя странами, представляющими две крупнейшие экономики мира.

Протест Китая

“Китай решительно выступает против продажи американского оружия Тайваню. Мы призываем Соединенные Штаты как можно скорее начать придерживаться политике единого Китая и соблюдать китайско-американские обязательства, прекратить продажу оружия Тайваню и ограничить военные отношения с Тайванем, чтобы остановить дальнейшее ухудшение китайско-американских отношений, а также подорвать мир и стабильность в Китае”, – заявил во вторник, 14 июля, официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

Власти Пекина считают Тайвань, который никогда не был под властью коммунистической Китайской Народной Республики (КНР), своей мятежной провинцией, и рассматривают продажу оружия Тайваню властями Вашингтона как попытку подорвать суверенитет Китая и национальную безопасность. В свою очередь, вашингтонские власти признают существование “единой политики Китая”, но продолжают поставлять оружие демократическому Тайваню, чтобы помочь острову защитить себя от Китая, который имеет более многочисленную и лучше вооруженную армию.

На прошлой неделе Государственный департамент США объявил об одобрении контракта на продажу оружия на сумму 620 миллионов долларов, который является седьмым контрактом на продажу оружия на Тайване с начала президентства Дональда Трампа. Эта продажа позволит Тайваню обновить и повысить боевую ценность ракет “Патриот” класса “воздух-воздух” (PAC-3), так что эксплуатационные возможности этих оборонительных установок будут увеличены на 30 лет.

“Предлагаемая продажа служит национальным, экономическим интересам и интересам безопасности США, поддерживая усилия покупателя по модернизации своих вооруженных сил и поддержанию реальных оборонительных возможностей”, – объяснил свое решение Государственный департамент. В ответ власти Пекина объявили, что наложат санкции на основного поставщика этой сделки по продаже оружия, Lockheed Martin.

Минимальное влияние санкций

Трудно предсказать, какие китайские санкции будут иметь место в отношении Lockheed Martin. В 1989 году, после того как китайские власти жестоко подавили продемократические протесты, в которых участвовала и китайская армия, Соединенные Штаты наложили эмбарго на продажу оружия КНР. С тех пор американские поставщики вооружений были серьезно ограничены в своей деловой активности с Китаем.

Lockheed Martin не работает напрямую в Поднебесной. Производитель вертолетов группы Sikorsky является участником совместного предприятия Shanghai Sikorsky Aircraft Company, компании, поставляющей вертолеты гражданского назначения. Предполагается, что эта деятельность приносит 2 процента доходов Lockheed Martin. Весь Азиатско-Тихоокеанский регион приносит 9,7 процента доходов компании. Почти весь этот доход поступает от союзников США в регионе, таких как Япония, Южная Корея и Сингапур.

История сотрудничества Lockheed Martin с Тайванем насчитывает 30 лет. В течение этого периода военно-воздушные силы Китайской Республики (официальное название Тайвань) использовали радиолокационные системы, истребители, оснащенные технологией fly-by-wire, и другие самолеты, поставляемые американским оборонным гигантом.

Нынешнее наложение санкций на Lockheed Martin со стороны китайских властей является реализацией прошлогодних заявлений, когда Китай в ответ на американское решение продать 66 истребителей F-16V стоимостью 8 миллиардов долларов Тайваню, предупредил о возможности наказать американские компании в оборонной отрасли, в том числе Lockheed Martin.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM