Компенсация от Boeing может спасти крупнейшего бразильского перевозчика от банкротства

Бразильская авиакомпания Gol Linhas Aereas Inteligentes (GOL) получит от американского производителя Boeing компенсацию в размере 2,4 миллиарда риалов (412 миллионов долларов) за отмену эксплуатации самолетов B737 MAX.

Boeing 737 MAX авиакомпании GOL

Boeing 737 MAX авиакомпании GOL

GOL, крупнейшая авиакомпания в Бразилии, является одним из крупнейших клиентов Boeing. В дополнение к находящимся в эксплуатации, ее было заказано еще более 100 самолетов 737 MAX. С тех пор количество заказов сократилось, и перевозчик объявил, что в течение следующих двух лет он не будет производить платежи.

Эксплуатация MAX была приостановлена по всему миру в марте 2019 года, после второй трагической катастрофы этой модели. Обе аварии побудили надзорные органы провести инспекцию безопасности конструкции. Компенсация поможет компании я GOL, которые, как и перевозчики по всему миру, сталкиваются с кризисом коронавируса, решить вопрос “быть или не быть”.

GOL уже получил почти 500 миллионов реалов наличных денежных средств и может получить еще 1,9 миллиарда в виде кредита, который будет использован для покупки новых самолетов — это уменьшит арендные платежи и амортизационные расходы. Остается вопрос, какую форму компенсации могут ожидать другие авиакомпании, пострадавшие от заземления MAX.

Акции падают

GOL эксплуатирует исключительно самолеты Boeing 737. Как и американская Southwest Airlines, она достигла лишь частичного соглашения с Boeing. Перевозчик уже получил сумму в 125 миллионов долларов, которую он разделил между своими сотрудниками.

Пандемический кризис в апреле вызвал падение доходов GOL на 80 процентов до 138 миллионов реалов. Прошлый месяц стал первым в мире месяцем транспортных ограничений, и GOL была одной из первых авиакомпаний, сообщивших о его последствиях.

Вслед за доходами на 73 процента в этом году упали и акции Gol. Компания предполагает, что у нее достаточно денежных средств, чтобы продолжать работать на этом уровне более 10 месяцев, но также ищет финансирование. 1 млрд реалов могут представить ряд анонимных юридических лиц и еще 3 млрд  государственный банка Бразилии (BNDES).

Андрей Бочкарев