Летающий автомобиль PAL-V получил сертификат EASA

Летающий автомобиль PAL-V
Летающий автомобиль PAL-V стал первым в мире, получившим сертификат EASA. Агентство авиационной безопасности Европейского союза приняло решение по результатам испытаний, которые длились целых 10 лет.

Летающий автомобиль PAL-V
Летающий автомобиль PAL-V

Первые соглашения PAL-V с EASA об начале испытаний винтокрылых машин CS-22 были заключены в 2009 году. Это было отправной точкой для основ будущей сертификации. Полный список включал 1500 критериев, которым необходимо было соответствовать, а его окончательная версия была опубликована на прошлой неделе. Сертификат EASA действителен в Европе и принимается  80 процентами мирового рынка, включая США и Китай.
“Вывести на рынок летающую машину сложно. Это занимает  не менее 10 лет”, –   сказал Роберт Дингеманс, генеральный директор  PAL-V. “Хотя мы опытные предприниматели, мы узнали, что в авиации все намного строже. Помимо самолета, все аспекты организации, в том числе поставщики и обслуживающие стороны, должны быть сертифицированы”,  – добавил Дингеманс.
“Нам выпала честь работать с лучшими специалистами EASA. Их высокие стандарты безопасности позволяют профессионально использовать нашу продукцию”, – сказал Майк Стекеленбург, директор по технологиям. “С самого начала мы создавали наш продукт в соответствии с действующими нормами. Эта стратегия обеспечивает самый быстрый выход на рынок”, – добавил Стекеленбург.
“Более чем 10-летний анализ, данные испытаний, летные испытания и тесты вождения привели к этой важной вехе. Трудно представить себе объем работы, необходимой для сертификации самолета. Мы гордимся этим”, – резюмировал Сиз Борсбум, руководитель отдела летной годности PAL-V.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM