Летающий автомобиль получил 800 заказов и может стать реальностью

Летающий автомобиль Switchblade

Летающий автомобиль получил 800 заказов и может стать реальностью
Switchblade сочетает в себе сбалансированные качества автомобиля и самолета и пытается положить начало новой эры.

Летающий автомобиль Switchblade
Летающий автомобиль Switchblade

Спустя более шести десятилетий с возникновения идеи летательный аппарат может стать реальностью в краткосрочной перспективе. В дополнение к автономным моделям, автомобили, которые могут передвигаться по дорогам и летать, близки к сертификации. North American Samson Sky уже получил 800 заказов на Switchblade от клиентов в 24 странах.

Switchblade может летать со скоростью 165 узлов (305 км / ч), имея отношение мощности к весу, аналогичного Chevy Corvette 2017 года. При этом спортивная модель стала самым популярным летающим автомобилем в мире, по крайней мере, по числу заказов. Производитель полагает, что он нашел баланс между качествами автомобиля и самолета, при этом создавая конструкцию, которая уравновешивает, а также оптимизирует его поведение в воздухе и на суше. Одним из препятствий для летающих машин был тот факт, что автомобильные свойства нарушили качества самолета, в то время как особенности самолета делали невозможным использовать его в качестве автомобиля. Например, крылья и хвостовое оперение.

Хотя концепция возникла в 1940-х годах, некоторые страны продолжают борьбу за первенство в новых технологиях. Например, Япония пригласила глобальных производителей и специализированные компании попытаться решить эту проблему и использовать эту страну в качестве стартовой площадки для проекта. Среди упомянутых брендов – Airbus, Boeing и Uber.

Однако, по крайней мере, для транспортных средств, объединяющих автомобиль с самолетом, недостатком является отсутствие инфраструктуры для использования новой технологии. Немногие дороги позволяют использовать транспортные средства такого типа, все еще требующие специальных площадок для посадки и взлета. Кроме того, самой большой проблемой является контроль за воздушным движением, которое может скоро стать весьма насыщенным, если эта технология будет реализована на практике.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM