Любимые бизнес-джеты президента Татарстана Рустама Минниханова

Само название бизнес-джет говорит о том, что самолеты такого типа используются для деловых и частных поездок бизнесменов. Высокопоставленные чиновники в некоторых случаях также прибегают к услугам деловой авиации, но в тех случаях когда это оправдано экономически или политически, причем в большинстве стран мира такие перелеты строго регламентируются и находятся под пристальным вниманием налогоплательщиков, из кармана которых оплачивается покупка, аренда и содержание таких самолетов.

Борт №1 Республики Татарстан

Борт №1 Республики Татарстан — Falcon 8X

Интересно, что президент Республики Татарстан Рустам Минниханов также пользуется услугами деловой авиации, хотя бизнесменом совсем не является. Стало известно, что его любимым самолетом стал первый в России бизнес-джет модели Falcon 8x. Он рассчитан на перевозку 19 пассажиров, роскошно оснащен всем необходимым для длительных перелетов — кухней, спальней, душевой кабиной. Мы пока не смогли выяснить цену, по которой был приобретен данный экземпляр с бортовым регистрационным номером RA-09606, но средняя стоимость Falcon 8X с таким оснащением составляет около 50 миллионов долларов или 3 миллиарда рублей, что в 8 раз превышает городской бюджет такого города, как Елабуга. Кроме того, содержание обслуживание такого бизнес-джета обходится в несколько сотен миллионов рублей ежегодно.

Отслеживание рейсов этого самолета совпадает с официальными визитами президента Татарстана в разные страны и с его ….отпусками. При этом официальный оклад Минниханова составляет всего 8 миллионов рублей в год. Как сообщалось ранее бизнес-джет был внесен в свидетельство эксплуатанта — компании «Аэросервис» в 2017 году. Однако сейчас на балансе этого предприятия такого самолета нет. Официально он считается государственным бортом. Т.е. все расходы оплачиваются из республиканского бюджета.

Другой любимый бизнес-джет президента Татарстана — Bombardir Challenger 850 с бортовым RA-67 232 принадлежит компании, то есть в собственности у депутата Госдумы Эрика Богуславского. Но поскольку бизнес-джет стоит на балансе его компании, депутат может не декларировать наличие в своем распоряжении такого транспортного средства.
Как следует из фотографий на инстраграме детей Богуславского, они 4 и 6 января отдыхали на Мальдивах, а уже 9 января самолет покидает острова. Интересно, что в это же время там отдыхал и президент Татарстана. Прокуратуре предстоит выяснить по какому праву президент Татарстана пользуется правительственным самолетом или услугами знакомого бизнесмена, а также наличие коррумпирующей составляющей в таких отношениях.

Андрей  Бочкарев