fbpx

Международный порт Анкориджа им. Теда Стивенса получил звание самого загруженного аэропорта в мире. Интересно, что рекорд объекта на Аляске касается только одного конкретного дня недели.

b747  в анкоридже
B747 в Анкоридже

“Суббота у нас самый загруженный день для грузовых операций, которые являются нашим хлебом с маслом. 2 мая у нас было 744 рейса, в то время как в Чикаго было только 579, а в Атланте – 529” – подчеркнул Джим Щесняк, менеджер крупнейшего аэропорта на Аляске.
25 апреля международный порт Анкориджа им. Теда Стивенса получил звание самого загруженного аэропорта в мире. Это стало результатом влияния нескольких факторов, и наиболее важным является снижение пассажиропотока во всем мире. Во время кризиса, вызванного вирусом COVID-19, Дубай, Пекин или мегапорт Лондон-Хитроу обслуживают значительно меньше путешественников, а это означает, что преобладают грузовые рейсы, в основном с грузами срочной необходимости. Самый большой B747 прибыл на Аляску из корейского Сеула.

“Мы наблюдаем рост спроса на груз, и это в первую очередь потому, что многие средства для борьбы с коронавирусом SARS-CoV-2 в Северной Америке производятся в Азии”, – пояснил Щесняк.

Суббота обычно тихий день для многих аэропортов, ориентированных на пассажиров, но для порта Анкоридж это очень напряженный день из-за доставляемых товаров, что делает объект на Аляске самым загруженным аэропортом в мире. Конечно, поскольку ограничения во многих странах ослабляются, пассажиропоток увеличится, и это только вопрос времени, когда Анкоридж спустится с вершины рейтинга. Нынешняя ситуация является лишь отражением пандемии в нашем мире.

Аэропорт Анкоридж им. Теда Стивенса был построен в 1951 году. Назван в честь бывшего сенатора. У него имеется три взлетно-посадочные полосы и он является вторым по значимости центром для авиакомпаний Аляски после аэропорта Сиэтла. С 2015 года он занимает четвертое место в мире по объему перегруженных товаров после Гонконга, Мемфиса и Шанхая. Некоторые пассажирские самолеты по-прежнему останавливаются в Анкоридже на маршрутах между Азией и востоком США.

Северный терминал обслуживает международные перевозки и сезонные чартерные рейсы, а Южный терминал обслуживает внутренние рейсы, выполняемые Air Canada, Alaska Airlines, American Airlines, United Airlines, Delta Air Lines и Frontier Airlines, а также региональными авиакомпаниями. До начала пандемии порт в крупнейшем обслуживал почти пять миллионов пассажиров в год. Более миллиона из них вылетели в порт Сиэтл-Такома и более 200 000 до аэропорта Фэрбенкс, также на Аляске, который занимает второе место в списке самых популярных направлений из Анкориджа.

Андрей Бочкарев