Переговоры о покупке Ираном десяти китайских истребителей J-10 зашли в тупик

Китай проявляет осторожность

Как сообщает ряд международных информационных агентств, переговоры между Ираном и Китаем о заключении договора покупки партии китайских истребителей J-10 для ВВС Ирана зашли в политический тупик. Несмотря на то, что 27-го марта этого года Китай и Иран заключили историческое соглашение, предусматривающее, в частности, совместную разработку нефтегазовых месторождений, Пекин проявляет сдержанность в поставке военных технологий Тегерану.  В основе этой сдержанности лежит целый ряд причин. Во-первых, Иран, у которого много углеводородов, но мало валюты, хотел бы расплатиться бартером. Но Китай это не устраивает. На данный момент он располагает огромными энергетическими запасами. Во-вторых, несмотря на стремление к диалогу и взаимному сотрудничеству, Китай не желает идти на «политико-дипломатические» уступки в этой сделке. В-третьих, срок эмбарго ООН на продажу Ирану оружия истёк, но Китай желает продолжать открытые и доверительные дискуссии с новой американской администрацией. Кроме того, Китай и так уже подвергается санкциям, которые были введены США посредством принятия Закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA – Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act). И, в-четвёртых, Китай отдаёт себе отчёт в том, что такая продажа подорвёт доверие к нему со стороны государств Ближнего Востока. И прежде всего, со стороны Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов. А это идёт уже вразрез с его геополитическими и коммерческими интересами.

J-10CE или Рособоронэкспорт

Ирано-китайский контракт предусматривает покупку тридцати шести многоцелевых истребителей J-10CE. В зависимости от набора технических опций стоимость одного экземпляра J-10CE составляет 45-65 млн. долларов США. Данная сделка позволила бы Ирану обновить свой флот, который состоит хоть и из легендарных, но уже устаревших  для защиты воздушного пространства самолётов: F-4, F-14, F-7, МиГ- 29, Су-24 и Mirage F-1. Кстати, вот почему Иран так же уже неоднократно проявлял интерес к приобретению зенитных батарей последнего поколения. Китаем предлагались многоцелевые истребители-бомбардировщики Chengdu FC-1 Xiaolong. Но Генеральный штаб Исламской Республики Иран рассматривает возможность их покупки только в качестве крайней меры. Если Китай откажется удовлетворить потребность Ирана в новой авиационной технике, то это может сделать Россия в ответ на новые американские санкции.

J-10C

Многоцелевой истребитель-бомбардировщик 4+ Chengdu J-10C был построен группой  CAC (Chengdu Aerospace Corporation) корпорации AVIC (Aviation Industry Corporation of China). Первый полёт этой машины состоялся в 2013 году. В отличие от J-10A/B,  самолёт J-10C оборудован радаром AESA и новой ракетой дальнего радиуса действия PL-15 класса «воздух-воздух». Изначально на J-10C устанавливались двигатели Люлька-Сатурн АЛ-31ФН. Сейчас он оборудуется двигателями Shenyang WS-10 (копия ЦФМ-56). J-10C демонстрирует сходные характеристики с General Dynamics F-16V Block 60. Говорят, что Пакистан передал Китаю технологию F-16 A/B. Сейчас у ВВС Народно-освободительной армии Китая 300 экземпляров J-10C. Ему на смену к 2030 году придёт многоцелевой истребитель пятого поколения Shenyang J-31, который сейчас находится на стадии разработки.

 

Деловая авиация AVIAV TM