Прага: Карлов мост

Карлов мост, перекинутый через реку Влтаву в Праге, обладает поразительной стойкостью – за всё время существования, которое составляет почти семь столетий, он ни разу не потребовал сколь-нибудь серьёзных восстановительных работ. Тем интереснее изучить методы строительства средневековых чешских архитекторов.

Карлов мост является третьим вариантом переправы через Влтаву – первые два были уничтожены сильными наводнениями. Тогдашний правитель Чехии Карл IV решил позвать на помощь небеса и приказал придворным астрономам рассчитать удачное время для начала возведения нового моста – такое, чтобы его не могло снести ни одно наводнение. В ответ те представили королю календарный палиндром: 5:31 утра 9 июля 1357 года. Карл дал добро.

Praga Karlov most 30x20 - Прага: Карлов мост

Но не только это представляет собой уникальный факт строительства. Не менее удивительным кажется то, что для осуществления грандиозного проекта король пригласил весьма молодого архитектора Петра Парлержа, ранее не имевшего опыта возведения мостов. Тем не менее, юнец великолепно справился со своим заданием. В народе ходило две легенды, как Парлержу удалось достичь такого успеха. Одна из них гласит, что Пётр использовал в своём нелёгком деле яичный белок, собираемый с населения, благодаря чему Карлов мост обрёл свою стойкость к неспокойной Влтаве. Другая, более мистическая, приписывает архитектору сношение с Дьяволом, который пообещал на веки вечные сохранить мост, если Парлерж принесёт ему жертву. Вскоре с моста в реку чуть было не упал крестьянский мальчик, которого вовремя увели с постройки. Тогда Парлерж пустил на Карлов мост чёрного петуха, который одновременно изгнал из творения Дьявола и сохранил за ней крепость. Тем не менее, в последнее верится с трудом – особенно после визита в Прагу в 1990 году Далай-Ламы, который прошёлся по Карлову мосту и признал прогулки по нему полезными для физического и духовного здоровья.

А пока новая переправа через Влтаву продолжала совершенствоваться и становиться всё прекраснее. Вскоре во всю её длину были выставлены многочисленные скульптуры – правда, если учесть, что до этого на мосту вывешивали отрубленные головы мятежных чешских дворян, то картина немного омрачается.

Впрочем, это не мешает молодым супружеским парам встречаться на Карловом мосту, чтобы навсегда обрести здесь своё счастье, а туристам со всего света – прохаживаться вдоль вековой постройки и ощущать здесь настоящий дух истории.