Собор Парижской Богоматери

Уникальный католический храм, более известный как Нотр-Дам, расположен в самом центре Парижа. Сюда приезжают паломники – чтобы помолиться, – и многочисленные туристы – чтобы полюбоваться причудливыми готическими формами. Кстати, именно в Соборе Парижской Богоматери расположен французский «нулевой километр». Но не только все расстояния начинаются отсюда – можно сказать, что здесь берёт начало вся история Франции.

Ещё не существовало государства с таким названием, а на острове Сите уже строились различные молельные места. Сначала в таких постройках поклонялись языческим богам, однако во время правления династии Меровингом здесь возник новый и стабильный очаг западного христианства.

Sobor Parizhskoy Bogomateri 30x19 - Собор Парижской Богоматери

Конкретно Собор Парижской Богоматери берёт своё начало в конце XII века, когда Папа Римский Александр III благословляет местный епископат на возведение грандиозного католического собора. Его строительство продолжалось почти два столетия – за это время сменилось множество архитекторов, что не помешало создать уникальное сочетание сразу нескольких стилей.

Именно отсюда отправлялись в Крестовые походы французские рыцари. Это делало Собор Парижской Богоматери одним из самых значимых зданий тогдашней Франции.

Трудным временем для собора стал XVIII век. После Великой Французской революции в нём был открыт Храм Разума, преобразованный затем в обычный перевалочный склад. Несмотря на то, что здесь когда-то короновался сам Наполеон, здание стало ветшать, и возник проект его окончательного сноса. От столь незавидной участи собор уберёг роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», который несколько лет назад лёг в основу известного мультфильма «Горбун из Нотр-Дама». Произведение заставило французов вновь обратить свой взор на погибающий собор. Началась пятнадцатилетняя реконструкция, за время которой удалось полностью восстановить внутреннее убранство, а также вернуть на место почти всех уничтоженных ранее горгулий и прочих статуй. Тогда же на собор был водружён знаменитый шпиль.

Столь трепетное отношение к храму словно открыло в нём второй дыхание, и величественный собор легко пережил множество других неприятных событий, включая две мировые войны. Последняя глобальная реставрация существенно обновила облик здания, и теперь Собор Парижской Богоматери с радостью принимает в своих стенах туристов со всего света.