Результаты спора между РФ и Душанбе касательно авиакомпании «Ямал».

Результаты спора между РФ и Душанбе касательно  авиакомпании «Ямал» малоприятны для российского авиаперевозчика «Уральские авиалинии» и авиакомпании «Somon Air» (Таджикистан). Авиационные власти вышеупомянутых стран просто обменялись ограничениями, то есть Таджикистан наложил запрет на несколько рейсов из России в Душанбе, которые обслуживает авиакомпания «Уральские авиалинии», а РФ запретила «Somon Air» полеты в Россию.

Результаты спора между РФ и Душанбе касательно авиакомпании «Ямал».

Необходимо напомнить, что конфликт между Душанбе и Москвой разгорелся вокруг российского авиаперевозчика «Ямал». Данная авиакомпания планировала наладить пассажирское авиасообщение с Таджикистаном, предполагалось летать из аэропорта «Жуковский» (Подмосковье). В рамках данных санкций авиакомпания «Somon Air» теперь имеет право летать только в Санкт-Петербург и Москву, а остальные города РФ для таджикистанского авиаперевозчика закрыты (Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Казань, Екатеринбург, Оренбург и Краснодар). Авиаоператор летал из Душанбе и аэропорта Худжанда.

Авиакомпания «Уральские авиалинии» до недавнего времени летала в Душанбе из Красноярска, Екатеринбурга, Краснодара, Челябинска. Авиаперевозчик летал в Таджикистан из Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Жуковского, и Уфы.

Руководство «Уральских авиалиний» утверждает, что официального уведомления со стороны авиационных властей Таджикистана они, как и Минтранс РФ, пока еще не получали.

Причина конфликта, как ранее было сказано, отказ Душанбе выдать российской авиакомпании «Ямал» разрешение на полеты в Таджикистан, и это несмотря на наличие определенных договоренностей. Минтранс РФ выдвинул Душанбе обвинение относительно нарушения условий договоренности. Вышеупомянутая договоренность были достигнута еще 7 ноября 2016 года. Авиационные власти Таджикистана отрицают версию российской авиакомпании, убеждены, что российский оператор пытается нарушить принципы паритета.

Российский Минтранс пригрозил Душанбе запретом воздушного сообщения между странами, в итоге авиакомпания «Ямал» получила одноразовое разрешение на чартерный авиарейс по маршруту «Жуковский – Душанбе». Пассажиры прождали данный рейс почти 2 дня. Таджикистанские власти до сих пор не намерены согласовать программу регулярного воздушного сообщения по данному маршруту, идут переговоры. На данный момент в Худжанд и Душанбе из аэропорта Жуковского летает только авиаперевозчик «Уральские авиалинии».