Ротшильд помог полякам выкупить германский Condor

Польский LOT поглощает Condor. Это спасет немецкого перевозчика, пострадавшего после банкротства туристического агентства Thomas Cook — заявил президент PGL и LOT Рафал Мильчарски во время пресс-конференции. Это означает, что предложение PGL перебило, среди прочего, американский инвестиционный фонд Apollo и британский Greybull.
Condor, авиакомпания среднего размера, зарегистрирована во Франкфурте-на-Майне, а ее клиентами являются крупные немецкие туристические агентства. В ней работает около 5 тысяч человек, парк состоит из 60 самолетов, в том числе дальнемагистральных авиалайнеров. Благодаря поглощению PGL, Condor будет спасен, а польский инвестор гарантировал возврат промежуточного финансирования в размере 380 миллионов евро, которые после банкротства Thomas Cook гарантировали перевозчику федеральное правительство Германии и штат Гессен.

«Приобретение Condor идеально вписывается в стратегию PGL. Эта сделка также защищает будущее Condor, гарантирует стабильность и новые перспективы развития для сотрудников, клиентов и деловых партнеров этой авиакомпании. Мы хотим развивать культовый бренд Condor в Германии и выводить его на новые рынки в Европе. Мы тепло приветствуем всех сотрудников Condor в семье PGL и приглашаем их вместе создать одну из крупнейших авиационных группировок в Европе», — сказал Рафал Мильчарски, президент совета директоров PGL во время пресс-конференции.

«Мы рады, что Condor, самая популярная туристическая авиакомпания в Германии, приобрела стабильных, опытных и динамично развивающихся партнеров в лице PGL и LOT, которые обеспечивают будущее нашей компании. Вместе мы будем обслуживать вдвое больше пассажиров, создавая тем самым одну из крупнейших групп авиакомпаний и ведущую линию отдыха в Европе. Наши партнеры и клиенты могут безопасно планировать отпускные полеты с Condor», — заявил Ральф Текентруп, генеральный директор Condor.

LOT и Condor совместно сформируют одну из ведущих европейских авиационных групп, перевозящих около 20 миллионов пассажиров в год. Condor будет продолжать работать под текущим управлением, пользуясь преимуществами расширенной сети сообщений и оперативного взаимодействия между двумя авиакомпаниями. Для клиентов Condor качество и надежность предлагаемых услуг останутся неизменными, что сделало этого перевозчика ведущим брендом туристического транспорта и партнером первого выбора для туристических операторов в Германии и на других рынках.

Ожидается, что вся сделка будет закрыта к концу апреля 2020 года, после получения необходимых разрешений от антимонопольных органов.

PGL является владельцем LOT, который предлагает более 120 сообщений, в том числе 18 международных с Северной Америкой и Азией. В 2019 году LOT перевез более 10 миллионов пассажиров, что более чем в два раза больше, чем 4 года назад. В парке LOT имеется 80 самолетов, в том числе 15 Boeing 787 Dreamliners. Выручка группы PGL в 2019 году составила 1,9 млрд евро.

Condor специализируется на отпускных чартерных рейсах. В 2019 году он перевез 9,4 миллиона пассажиров из восьми аэропортов Германии примерно в 90 пунктов назначения в Европе, Африке и Америке. В 2018/19 финансовом году Condor Flugdienst GmbH получил около 57 млн ​​евро операционной прибыли, а выручка оставила около 1,7 млрд евро. Condor имеет парк из более чем 50 самолетов, обслуживаемых дочерней компанией Condor Technik GmbH в соответствии с самыми высокими стандартами безопасности во Франкфурте и Дюссельдорфе. Согласно опросу, проведенному немецким институтом качества обслуживания от имени новостного канала n-tv, Condor на протяжении многих лет является самой популярной туристической авиакомпанией в Германии.

При заключении сделки о поглощении, финансовым консультантом PGL выступили Lazard и Bank Pekao IB, White & Case рассматривали сделку с юридической точки зрения. Ротшильд был финансовым консультантом Condor.

Андрей Бочкарев