Руководство концерна Boeing недооценило силу движения противников вакцинации в рядах своих сотрудников

Производство фюзеляжей boeing737 ы spiritaero systems

Число сотрудников Boeing, подавших заявление об освобождении от обязанности вакцинации по религиозным или медицинским причинам, составило более 11 000, что составляет почти 9 процентов от количества рабочих, занятых в США и намного превышает оценку руководства компании. Производство 737 MAX будет приостановлено с января 2020 года

В связи с более сильным, чем предполагалось, нежеланием сотрудников проводить вакцинацию, руководство Boeing ищет новую стратегию,  позволяющую  поддерживать безопасность на рабочем месте и внедрять политику вакцинации для поставщиков, с которыми заключило контракт федеральное правительство, избегая при этом массового оттока рабочих и специалистов. Ситуация обострилась в тот момент,  когда Boeing столкнулся с проблемами производства и сертификации  787, 777X и космической программы Starliner, а также во время снижения спроса и дефицита в цепочке поставок.

Больше времени на вакцинацию

На прошлой неделе администрация президента Джо Байдена дала сотрудникам компаний, с которыми федеральное правительство заключил контракт до 4 января 2022 года, пройти вакцинацию. После этой даты они должны быть уволены или проходить регулярное тестирование на коронавирус, если будет одобрено освобождение от обязанности вакцинации. После решения Белого дома в пятницу, 5 ноября, Boeing перенесла крайний срок обязательной вакцинации примерно на месяц, согласовав его с установленной правительством датой.

«Вакцинация остается одним из условий трудоустройства», — написали представители властей США в электронном письме сотрудникам, добавив, что людям, чьи заявления об отказе от вакцинации были одобрены, придется закрывать лицо и держаться на расстоянии от своих коллег и коллег по работе и часто проходить  тесты на наличие коронавируса пневмонии Covid-19.

Количество отказов от вакцинации в несколько раз превышает оценки Boeing

В телефонном разговоре с нашим корреспондентом  представитель Boeing отказался назвать точное количество людей, которые запросили отказ от вакцинации, ограничившись общим заявлением: «Boeing стремится поддерживать безопасную рабочую среду для наших сотрудников и обеспечивать здоровье и безопасность принципов глобальной занятости являются основополагающими для наших ценностей ».

Более разговорчивыми оказались два анонимных сотрудника, которые сообщили, что руководство компании ожидает отказов от вакцинации на уровне 2 процентов. И это позволит компании сохранить контроль над ситуацией. Один из опрошенных сказал, что более 10 000 сотрудников обратились за освобождением от обязательной вакцинации, мотивируя это религиозными убеждениями. Второй собеседник  сказал, что количество обращений за освобождением по данной причине превысило 11,3 тысячи, то есть около 9 процентов  сотрудников. Еще тысяча человек ссылается на медицинские причины.

Многие сотрудники, которые не хотят делать прививки, объявляют, что они уйдут с работы, если компания не рассмотрит их заявления. «Из-за длинного списка проблем сложно гордиться работой в компании. Для многих людей то, как их принуждают к вакцинации, вызывает некоторую горечь», — сказал  один инженер, добавив, что он планирует покинуть компанию, если она откажется удовлетворить его заявление об отказе от вакцинации по религиозным убеждениям.

Другие компании отрасли также пострадали

С аналогичной проблемой сталкиваются и другие компании авиационной отрасли. Около 50 сотрудников ракетного завода United Launch Alliance (ULA) в Алабаме, совместной компании Boeing и Lockheed Martin, уже приняли неоплачиваемые увольнения или решили досрочно выйти на пенсию после отказа от вакцинации к крайнему сроку, установленному компаниями Boeing и Lockheed Martin.   Третий собеседник добавил, что руководство ULA ожидает, что в худшем случае они могут потерять до 390 человек, то есть 15 процентов из 2,6 тыс.  сотрудников компании.

Представитель ULA сообщил, что на данный момент 26 человек, или около 1 процента персонала принял решение покинуть компанию навсегда. «ULA решило ввести обязательную вакцинацию, чтобы создать здоровую и безопасную среду для наших сотрудников и следовать направлению, намеченному властями США и отраслевой практикой», — сказал представитель ULA.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM