Сеть отелей Five из Дубая станет первым пользователем бизнес-джета ACJ220

Группа отелей Five, базирующаяся в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, была объявлена ​​первым заказчиком деловой версии Airbus A220. Роскошный отель получит первый в мире A220, произведенный корпоративным подразделением Airbus, в 2023 году.

Бизнес-джет ACJ220 для сети отелей FIVE
Бизнес-джет ACJ220 для сети отелей FIVE

A220, преобразованный в деловой самолет, будет использоваться для перевозки взыскательных клиентов между отелями, входящими в растущую группу  владельца, а также в пункты назначения, выбранные такими гостями. Самолет получит регистрационный номер 9H-FIVE, который произносится как Nine Hotel Five, что означает количество отелей в группе.

Установка интерьера начнется в январе 2022 года. За оформление будет отвечать Comlux Completion, которая считается консультантом по дизайну интерьеров класса люкс. Интерьер будет богато, но современно оформлен. Оборудование  включают 16 кресел, обеденный стол на восемь человек, люкс-каюту с большой двуспальной кроватью и душем. Самолет будет оснащен электрохроматической тонировкой окон (функция известна по  B787 Dreamliner). На борту клиенты смогут пользоваться высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет на протяжении всего полета. Для просмотра фильмов и телепередач в распоряжении клиентов будет два 55-дюймовых дисплея. В оборудование также входит светодиодное освещение и полностью оснащенная кухня.

ACJ220 сможет отправиться в полет продолжительностью до 12 часов без остановки для дозаправки. Гости отеля, желающие воспользоваться самолетом, предлагаемым отелем, смогут напрямую отправиться в любой город Европы, Африки и Азии. Оператором будет Comlux Aviation, зарегистрированная на Мальте с использованием швейцарского сертификата AOC (сертификат эксплуатанта). Члены экипажа, обслуживающие каждый рейс, будут наняты владельцем Five Hotel Group.

Кабир Мулчандани – харизматичный предприниматель, основатель и президент Five Hotels – сказал, что использование самолета принесет ему больше дохода, чем использование популярных самолетов Bombardier Global 7500 или Gulfstream G700.

«Больше возможностей дает ширина салона 3,3 метра, которая чаще встречается в региональных узкофюзеляжных самолетах,  чем  в частных самолетах. Большой салон позволяет, например, взять на борт диджея и организовать воздушную дискотеку», — добавил индийский предприниматель.

Владелец Five  упомянул, что такие инвестиции повлекут за собой высокие начальные затраты, но в долгосрочной перспективе это не будет иметь большого значения, поскольку у ACJ220 эксплуатационные расходы ниже, чем у обычных частных самолетов. Владелец не исключает дальнейших заказов на самолеты ACJ220.

Гости отелей, которых отвезут к месту отдыха в один из пяти отелей Дубая, столкнутся с расходами в размере около 10 000 долларов. По словам владельца, это немного больше рыночной цены билета первого класса в Дубай, например, у авиакомпании Emirates, но в частном самолете пассажир  получает ощущение полной конфиденциальности, комфорта и уникальной возможности получить в свое распоряжение весь салон.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM