Smartwings первой в Европе возобновит эксплуатацию Boeing 737 MAX

Все указывает на то, что Smartwings станет первой авиакомпанией в Европе, которая   вернет на пассажирские рейсы Boeing 737 MAX после того, как Агентство по авиационной безопасности Европейского Союза (EASA) отменило  указание о приостановке эксплуатации самолетов чикагского производителя.

Согласно информации от нашего источника, чешский перевозчик планирует использовать самолет уже 25 февраля на своем маршруте из Праги в Пальма-де-Майорка на испанских Балеарских островах. Boeing 737 MAX вылетит с берегов реки Влтава на 18:05 и приземлится на архипелаге островов в Средиземном море в 20:35. Обратный рейс из Пальма-де-Майорка начинается в 21:20.
В парке Smartwings имеется  семь самолетов, произведенных в Чикаго, которые EASA остановила в марте 2019 года после двух за шесть месяцев катастроф Lion Air и Ethiopian Airlines. Тогда погибли 346 человек. 22-месячный запрет был снят на Старом континенте в конце января этого года.
Пристальный взгляд EASA
“Мы продолжим внимательно следить за работой Boeing 737 MAX, когда возобновится эксплуатация этого самолета”, – прокомментировал Патрик Кай, исполнительный директор EASA. “По нашему настоянию компания Boeing взяла на себя обязательство в среднесрочной перспективе и дальше совершенствовать самолет для достижения еще более высокого уровня безопасности”, – заверил Кай.
EASA, представляющая 31 страну, таким образом, присоединилась к США, Бразилии, Канаде и Великобритании в процессе возврата самолетов чикагского производителя для обслуживания пассажиров.  Как следует из информации источника нашего портала, помимо Smartwings, еще две авиакомпании на Старом континенте заявили о своем намерении запустить Boeing 737 MAX в марте.
1 марта самолеты Norwegian Air начнут полеты по маршрутам из Осло в Биллунн, Гданьск, Гамбург, Краков, Мюнхен, Париж и Стокгольм, а также из столицы Швеции в Копенгаген и порт Умео. Однако бюджетный скандинавский перевозчик оговорился, что текущие ограничения на поездки из-за правительственных ограничений приводят к тому, что пока неясно, будет ли какой-либо из маршрутов работать, как планировалось.
8 марта Icelandair запланировала тринадцать маршрутов из Рейкьявика, на обслуживание которых предполагается направить  Boeing 737 MAX. Самолеты чикагского производителя будут летать, в том числе, из столицы Исландии  в Берлин, Цюрих и порты лондонского Гатвика и даже нью-йоркского Ньюарк-Либерти.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM