Собор Непорочного Зачатия Девы Марии

В многоконфессиональной России нашли своё место под солнцем многие религии, в том числе и исповедующие учения Иисуса Христа. Католическая община, несмотря на свою немногочисленность, располагает одним из крупнейших храмов в России – расположенным в Москве Собором Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

История кафедрального храма, принадлежащего Римско-католической церкви, началась ещё в Российской империи. В середине XIX веке в потерявшей тогда статус столицы Москве было открыто два прихода для христиан латинского обряда, которые не могли претендовать на звание кафедральных. Тогда католики, большая часть которых являлась поляками, подала российским властям прошение о возведении нового собора, который был бы больше существующих церквей. Император Николай Второй дал согласие, выдвинув при этом ряд требований – новый католический храм должен был быть построен вдалеке от городского центра и православных церквей. И если с этими условиями поляки согласились, то последняя просьба монарха – чтобы храм не был чересчур вычурным – была ими проигнорирована.

Польская община выделила на строительство собора почти полмиллиона золотых рублей – этого хватило, чтобы закончить основные работы за одиннадцать лет. После освящения храма в 1911 году в нём было установлено внутреннее убранство, а также была оборудована территория вокруг собора.

DSC 0032 21 30x21 - Собор Непорочного Зачатия Девы Марии

После революции он действовал весьма продолжительное время. Лишь в конце 30-х годов советская власть закрыла храм и предала его разграблению. Поначалу в его здании расположилось общежитие, а после войны – крупный научно-исследовательский институт.

Так продолжалось вплоть до конца 80-х годов. Освободившаяся от коммунистического гнёта Польша восстановила связи с московской диаспорой, которая в лице культурной организации «Дома Польского» стала требовать возвращения осквернённого храма Римско-католической церкви. Московский горком игнорировал их просьбы. Тогда диаспора открыла одноимённый приход Пресвятой Девы Марии без согласования с ним, и власть была вынуждена пойти на уступки, чтобы не потерять контроль над ситуацией. В 1991 году по случаю праздника Непорочного Зачатия было разрешено провести первую за несколько десятилетий торжественную мессу.

После распада СССР возвращение собора в лоно католицизма продолжилось. В 1996 году не без шума оттуда был выселен НИИ, и приход начал работать в полную силу – богослужения стали регулярными. Сегодня Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии открыт для всех желающих, независимо от вероисповедания.