Замок Бург Эльц

Большинство замков в современной Германии было возведено для обороны городов от вражеского нашествия. Не стала исключением и крепость Эльц.

Впервые название этого замка появляется в письменных документах немецких народностей в XII веке. Тогда он упоминался как важный населённый пункт, находившийся на пересечении сразу трёх торговых путей. Ирония или нет, но тогда в Эльце жили сразу три брата королевской династии. Традиция совместного владения замком, кстати, сохранилась и поныне.

Тогда же, в XIII веке, королевская территория Эльца была окружена землями, находившимися во владении Римско-католической церкви – в те времена она держала в крепкой хватке почти всю Европу. К концу столетия статус короля ослаб, и епископат решился на штурм Эльца с целью подчинить его Церкви – его спровоцировал отказ королевского войска присягнуть Папе Римскому. Но оборона замка была организована великолепно, и строение выдержало сначала атаку, а потом и блокаду.

0 70969 f3b54975 XXL 30x23 - Замок Бург Эльц

Но епископы были настроены решительно. Все дороги, ведущие к Эльцу, были блокированы возведёнными осадными крепостями. Те регулярно осыпали замок камнями, на нём также испытывали первые образцы огнестрельного оружия. Эльц сдался спустя два года.

Впоследствии вокруг него происходили многочисленные столкновения между различными представителями королевских династий, сменявших друг друга. Однако не было такого, чтобы Эльцом владел кто-то один – замок всегда был поделён минимум между двумя правителями, поскольку раньше Германия являла собой целый набор разрозненных княжеств. Их удалось объединить лишь в 1871 году созданием Германской империи. Тогда же в Эльце начались реставрационные работы. Почти десять миллионов современных евро было потрачено на то, чтобы замок сохранил свой первоначальный облик. В связи с тем, что, как говорилось ранее, он всегда был в совместном владении, его территория условно поделена на несколько частей, что можно заметить и сегодня. В разные времена части Эльца достраивались и совершенствовались независимо друг от друга. Поэтому поначалу может показаться, что замок представляет собой невообразимое соединение трёх совершенно разных построек.

Нынешний его владелец, граф Карл Эльц, допускает туристов в часть замка – собранные за это деньги идут на поддержание постройки в хорошем состоянии. Именно эту обязанность в прошлом брали на себя все обладатели разделённого замка Эльц по фамильной линии.