Стали известны новые подробности о принудительной посадке самолета Ryanair в Минске

Экипаж перехваченного в Беларуси самолета авиакомпании Ryanair был проинформирован диспетчером о возможном взрыве бомбы на борту машины. Это якобы должно было произойти в случае входа в воздушное пространство Литвы или попытки приземлиться в аэропорту Вильнюса. Об этом  сообщил представитель ирландского лоукостера для СМИ.

Пассажиропоток аэропорта Минска вырос на треть
Аэропорт Минска

Именно это сообщение подтолкнуло пилотов к принятию решения о посадке в Минске. Дополнительным мотивирующим фактором для их действий, безусловно, мог стать отправка истребителя МиГ-29 белорусскими властями и угроза поражения  самолета, но в отчете об этом не говорилось. Интересно, что во вторник стенограммы интервью пилотов также были предоставлены лицами, принимающими решения, из Минска. Департамент авиации Министерства транспорта и связи Беларуси при публикации записи также упомянул об угрозе взрыва бомбы на борту самолета по прибытии в Вильнюс. Пилот на В 9:47 по местному времени он сообщил о ЧП с MAYDAY и попросил изменить маршрут и спуститься на высоту 10 000  футов, что чуть выше 3 км.
“Из доступной информации можно сделать вывод, что белорусские власти использовали  на практике в целом проверенные и правильные процедуры для захвата польского самолета”, — сказал  авиационный аналитик ch-Aviation.  При получении информации о находящейся на борту бомбе роль командира (пилота) воздушного судна заключается не в проверке этой информации, а в том, чтобы как можно скорее доставить самолет на землю, где соответствующие службы будут его осматривать. На самом деле, из имеющихся данных кажется, что на момент сообщения  самолет находился ближе к Вильнюсу, чем к Минску.  Но Беларусь также отправила на перехват   МиГ-29 и  пилотам пришлось следовать инструкциям.
“Экипаж, следуя указаниям авиадиспетчера УВД, направился в аэропорт Минска, где самолет благополучно приземлился и был затем обыскан местными властями”, — отмечается в описании инцидента. “Взрывчатых веществ   найдено не было и после более длительного шестичасового пребывания на земле экипаж наконец был отпущен, чтобы покинуть MSQ (обозначение аэропорта Минска – ред.) и завершить операцию до VNO (обозначение аэропорта Вильнюса – ред.), Хотя 5 пассажиров покинуло самолет в MSQ”, — добавлено в сообщении. Расследование инцидента Ryanair все еще продолжается, а члены экипажа самолета дают показания.
В воскресенье (23 мая 2021 года) белорусские власти принудили к посадке самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, приземлиться в Минске. На борту перехваченного самолета лоукостера находился Раман Протасевич, оппозиционный журналист и активист социальных сетей. Рейс осуществлялся  самолетом Boeing 737-800, зарегистрированном SP-RSM, принадлежащим Ryanair Group, а точнее Ryanair Sun, работающей в Польше. Среди 171 человека, находившегося на борту машины, наибольшее количество, 94 человека, были гражданами Литвы. Задержание самолета под предлогом получения информации о бомбе на борту и последующий арест двух человек белорусскими службами получило осуждение во всем мире.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM