fbpx

Трагический авиационный курьез

Курьезные ситуации случаются в авиации, как и в любой другой сфере жизни. В этой статье мы расскажем об известном, но печальном  факте, который случился в 1989 году в Бельгии.

Утром 4 июля в одной из небольших бельгийских деревень трагически погиб юноша-фермер по имени Вим-де-Лар, потому что… на него упал советский военный самолет. Молодой человек завтракал на веранде, собираясь идти работать в поле, как вдруг на него обрушился МиГ-23 М, который являлся истребителем. Впоследствии при расследовании дела выяснилось, что пилота в нем не было.

Полиция, которая незамедлительно прибыла к месту трагедии, была в настоящем шоке. Расстояние от деревни до СССР – более тысячи километров, и совершенно непонятно, откуда и почему в мирном небе Бельгии взялся военный самолет без пилота.

Летчика скоро нашли, правда, далеко, за девятьсот километров от трагического  происшествия. Оказалось, что он катапультировался в Польше, у моря. Это был Николай Скуридин, пилот первого класса, который по приказу стартовал с небольшого военного аэродрома одной из Северных авиачастей.

Далее произошел тот самый курьез, о котором сегодня знает каждый студент летного училища. Самолет набрал высоту, но затем пилот услышал хлопок, после которого исчез шум двигателя. Решив, что он остановился, летчик сделал все по инструкции: повернул штурвал в сторону моря, катапультировался, думая, то воздушное судно рухнет в волны.

Приземляясь на парашюте, летчик видел, как за самолетом тянется шлейф черного дыма. Он пропал со всех локаторов, и авиаторы решили, что он упал в море. Но на самом деле произошло нечто уникальное. После того, как пилот выпрыгнул, случилось изменение центровки, и мотор увеличил обороты, а воздушное судно снова набрало высоту. Оно продолжало лететь в авторежиме по заданному курсу.

blank

Оставалась включенной система «Я свой», поэтому иностранные службы, увидев, самолет на радарах, восприняли его спокойно. Воздушное судно пересекло ФРГ и отправилось в Голландию. Только тут авиаторы «хватились» и отправили американские истребители F-15 «ловить» дерзкого пришельца. Настигнув беглеца, летчики обнаружили, что кабина пуста.

СССР в тот момент все боялись, поэтому без уточнения ситуации, сбивать самолет не осмелились, рассерженный Союз, по мнению Европы, мог за такие вольности объявить войну. Да этого и нельзя было делать, поскольку воздушное судно летело над жилыми кварталами городов Голландии и Бельгии. В итоге было решено оставить борт в покое, надеясь, что когда кончится топливо, он упадет в море.

Но, к сожалению, когда горючее было израсходовано, самолет оказался над злосчастной бельгийской деревушкой, и упал на веранду Вим де Лара. И надо сказать, для Москвы это было большим везением. Именно в тот день Михаил Горбачев прибыл во Францию с официальным визитом.

Дело в том, что МиГ рухнул буквально в пятнадцати километрах от французской границы. Если бы он дотянул это небольшое расстояние и упал на территории страны, то разразился бы грандиозный скандал.

Но в итоге СССР отделался легким испугом и… 800 тысячами долларов, которые он щедро выплатил семье погибшего, чтобы замять дело. Министр внутренних дел Бельгии тоже реши, что так будет лучше и выразил пострадавшим фермерам соболезнования. Остальные страны НАТО отреагировали испуганным молчанием. В итоге эта история просто была «забыта».

Деловая авиация AVIAV TM